Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Завоевывать доверие работой, а не митингами

09.12.2016, 17:11      Новости Кировска

Начало зимы в одном из наших населенных пунктов – в Шлиссельбурге – отметилось митингом. Инициаторами уличного мероприятия выступила ООО «Управляющая компания», которая обслуживает часть домов в городе. Вторая компания ООО «ЖУК»?– собственно, по душу которой сие мероприятие и было организовано – также прибыла на место встречи. На митинг на тему ЖКХ пришли и просто граждане. Кто мимо проходил и увидел яркие плакаты, а кто был приглашен заблаговременно. Объявления о грядущем событии были размещены в подъездах трех многоквартирных домов из числа обслуживаемых ООО «УК», а также в соцсетях, так что пришли все желающие. По приблизительным подсчетам журналистов газеты «Ладога», всего участвовало около 130 человек, плюс-минус 10.

Как водится, подобное событие тут же стало ярким информационным поводом. Правда, разобраться в сути проблем никто не стремился. Допускаем, что такая задача и не ставилась. Сенсация – и сенсация. Но вот восторги желтой прессы утихли, и мы решили по горячим следам разобраться в причинах произошедшего – и, естественно, сделать определенные выводы. Поэтому за комментарием мы обратились к первому заместителю главы администрации Кировского района Алексею Васильевичу Кольцову, который также присутствовал на митинге, – так сказать, лицезрел мероприятие с первого ряда.

– Алексей Васильевич, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете организацию митинга? Пресса так ярко его описала, а вот нам показалось, что все прошло тихо-мирно. И упреков особых мы не слышали. Все больше общие фразы.

– В первую очередь хочу подчеркнуть, что это было организованное событие. Это не было стихийным выражением народного недовольства. Разница принципиальная. Организовано оно было по всем законам жанра?– начиная с уведомления, подготовки наглядной агитации, оповещения жителей города Шлиссельбурга, подготовки выступающих и заканчивая заранее заготовленной резолюцией. С этой точки зрения могу оценить митинг как грамотно организованное мероприятие. Мы получили митинг, который прошел спокойно, без эксцессов. Хочу также подчеркнуть, что все службы, которым положено реагировать на подобные мероприятия, начиная от органов ОМВД и заканчивая сотрудниками муниципальной власти разных уровней, также присутствовали. И в первую очередь я рад, что полиции не пришлось успокаивать людей, потому как народ был совершенно спокоен. Поэтому уверен, что шлиссельбуржцы, которые приняли участие в митинге, не ушли с «воспаленным» сознанием.

– Что вы можете сказать по содержанию митинга? Не показалось ли вам, что было затронуто слишком много тем? Начали за ЖКХ, а ушли в политику. Сумбур.

– Тема, которую заявили организаторы митинга, звучала так: защита жилищных прав собственников. Слишком объемный термин, под который можно подвести все что угодно от права на жилье до права на экологически чистую среду обитания.

По ходу митинга всем присутствующим стало очевидно: на «поле сражения» две управляющих компании – «УК» и «ЖУК», которые обслуживают население города Шлиссельбурга, и борьба идет не за что иное, как за рынок сбыта собственных услуг. Может, это грубо прозвучит, но, как мне показалось, это дележка из разряда «все способы хороши». Я не говорю, что это плохо. Это нормально. Нам в этой ситуации, нам как власти, важна сама причина митинга. Причина – борьба за рынок. А это уже многое объясняет. То есть основа всему – коммерческий интерес.

Да, вы правы, от темы ЖКХ ораторы уходили неоднократно. Что только запутало присутствующих.

– По итогам митинга самыми активными участниками была подписана резолюция – та самая, которая родилась не спонтанно. Что за требования в ней перечислены?

– Первое требование? – в адрес администрации Шлиссельбургского городского поселения. Муниципальной власти предложено немедленно отозвать иски из Кировского городского суда. Уточню, иски об оспаривании права на обслуживание конкретной компанией по определённым адресам в городе Шлиссельбурге. Согласно информации, полученной мною от администрации города Шлиссельбурга, могу сказать, что для подачи подобных исков есть все основания. Поскольку были выявлены факты нарушения по заполнению бюллетеней, а именно были учтены голоса граждан, которые в собраниях не участвовали. А это прямое нарушение процедуры проведения подобных собраний. В данном случае я считаю, что это обоснованное обвинение, с которым вполне можно идти в суд. Но это вовсе не означает, что суд, даже при наличии данного нарушения, должен принять решение о недействительности, незаконности собрания. На самом деле суд будет смотреть не столько на сам факт нарушений, сколько на то, как это повлияло на ущемление прав администрации как собственника муниципального жилья. А это не одно и то же.

Соответственно, если не будет выявлено нарушение прав – таких, как ненадлежащее содержание дома, ненадлежащая поставка коммунальных ресурсов и так далее – в таком случае суд может признать итоги данного собрания действительными, даже при наличии нарушений.

Мне кажется, в данной ситуации ООО «Управляющая компания», против которой поданы иски, должна доказывать свою правоту строго в правовом поле, цивилизованно, как это принято во всем мире. А не требовать от администрации путем манипуляции жителями города Шлиссельбурга отозвать иски. Существует судебный порядок?– я думаю, нужно его придерживаться. Все же мы живем в правовом государстве.

А довод о том, что наш Кировский городской суд состоит из жуликов, – именно так было написано на одном из плакатов и не раз произнесено ораторами?– даже комментировать считаю бессмысленным.

– Второе требование – отправить в отставку председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергея Николаевича Кузьмина. «Нам такой надзор не нужен!» – говорят инициаторы митинга.

Достаточно странное требование. Оно вытекает из того, что жители не настолько активны, чтобы решить свою проблему самостоятельно, и хотелось бы, чтобы ее решил губернатор, причем путем увольнения одного из чиновников. Это требование считаю необоснованным и даже более того – бессмысленным. Так устроена система законодательства в плане защиты граждан, что только они могут принять решение о смене управляющей компании. Больше этого сделать никто не может – ни губернатор, ни муниципальные власти, ни надзорные органы. Надзорные органы могут выдать предписание, выписать штрафы, все! Потому считаю требование инициаторов митинга нелогичным. Следуя логике ораторов, следует увольнять граждан за нежелание переходить в конкретную управляющую компанию.

– Третье требование – провести проверку законности деятельности ООО «ЖУК». А также проверку работы городского прокурора Игоря Борисовича Крушинского и Кировского городского суда. Данное требование имеет право на жизнь. Но касаемо прокурора и Кировского городского суда я свою позицию высказал, я не считаю их работу неквалифицированной и уж тем более построенной на жульничестве. А вот работу обслуживающей организации ООО «ЖУК» проверить, конечно, можно. Но тогда и работу ООО «Управляющая компания» следует проверить. Так, во всяком случае, будет честно. А мы посмотрим, кто из них прозрачнее выстраивает свою деятельность. Но опять-таки, выявление нарушений не поможет перетянуть на свой рынок новые дома.

Резюмируя вышесказанное, подытожу: все же митинг – это не совсем правильный способ переманивания потребителей. Нужно доказывать превосходство добросовестной качественной работой. Только в этом случае люди без принуждения и подобных мероприятий, самостоятельно примут решение перейти в новую компанию.

– Помимо упреков в адрес обсуживающей организации «ЖУК», прозвучало немало претензий и в адрес администрации города Шлиссельбурга, хотя заявленная тема таких вопросов не подразумевала. И все же ораторами была дана отрицательная оценка обслуживанию дорог города, благоустройству, каналы тоже стороной не обошли. По сути, красной линией звучал вопрос: куда администрация города Шлиссельбурга деньги тратит? За ответом мы обратились к главе администрации Кировского района Андрею Петровичу Витько.

– В нашем государстве, равно как и в нашем районе, созданы все условия для контроля над работой муниципальной власти. В каждом муниципальном образовании проходят отчетные собрания для граждан, где можно услышать результаты деятельности за год как депутатского корпуса, так и исполнительной власти. Как правило, они проходят с января по февраль. Информация о подобных мероприятиях публикуется в средствах массовой информации. Другой вопрос, что порой у людей не хватает времени просматривать местные СМИ. Но ведь всегда можно позвонить в приемную администрации с утончающим вопросом. Уверен, жители смогут получить всю необходимую информацию.

Как правило, жителей просто интересует вопрос: на что администрация потратила средства? Мне кажется, что только на этом вопросе останавливаться неправильно. На мой взгляд, люди должны не просто интересоваться фактами, а принимать активное участие в развитии собственного города. Для этого проводятся публичные слушания по проекту бюджета города на каждый очередной год. Информация об их проведении также открыта. Именно там граждане могут узнать размеры бюджета, как он формируется, на что предлагается его тратить, а также внести свои предложения. Ведь кому, как не людям, виднее, в чем в первую очередь нуждается тот или иной населенный пункт? Вот если люди научатся пользоваться такими рычагами, то и места митингам не останется.

А что касается произошедшего в целом, скажу следующее: конкуренция на потребительском рынке – это неплохо, но только в том случае, если она честная. То есть если она выражается в повышении качества работы. А когда в борьбе за потребительский рынок обслуживающие организации прибегают к митингам, это не есть хорошо. Для снятия конфликтной ситуации нами принято решение пригласить за стол переговоров обе компании – ООО «УК» и ООО «ЖУК» с участием представителей от администрации города Шлиссельбурга. Нужно прийти к общему знаменателю. И сделать это необходимо как можно скорее, поскольку меня как главу администрации Кировского района волнуют проблемы жителей города Шлиссельбурга, которые стали заложниками конфликта двух организаций.

Главная газета Кировского района также присутствовала на митинге, где услышала иную версию причины самого факта митинга.

Оказывается, на директора ООО «Управляющая компания» Александра Григорьевича Радочина заведено уголовное дело по Статье 159.4. – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. И мы этот факт проверили, оно действительно заведено еще в мае нынешнего года. А это, сами понимаете, дело не шуточное?– грозит лишением свободы. Самое время создать образ народного страдальца, который уголовное преследование получил не просто так, а в борьбе за правое дело. Вот только в альтруизм поверили не все люди на митинге. Все же за плечами у народного героя не один скандал на платформе ЖКХ города Шлиссельбурга.

Яна НОСЕНКО

Фото автора

Фотогалерея
Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

Руководители Кировского района посетили «Невский ССЗ» и «Озерную верфь»

16 июня руководители Кировского района Ленинградской области Юнус Ибрагимов и Андрей Витько, а также заместитель главы администрации по экономике Евгений Павлов посетили два крупных судостроительных предприятия г. Шлиссельбурга - ООО «Невский ССЗ» и ООО «Озерная верфь». ..

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Июньское заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений

В понедельник, 19 июня, в малом зале администрации района состоялось заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений, которое провел глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько. В заседании Совета ..

От малой родины до гражданина России!

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России. ..

Медицина – наука не точная, но нравственная

В Отрадном состоялась встреча жителей города с чиновниками от здравоохранения города, Кировского района, Ленинградской области. Помогла организовать столь важный разговор глава администрации Отрадного Вера Летуновская. За это ей отдельное «спасибо». На встрече присутств..

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья! Хотел бы искренне поздравить всех, кто работает в здравоохранении нашего региона с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Труд медика по праву пользуется особым уважением и доверием. Пожалуй, трудно найти более сложную и ..

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного ..

Поздравления

Уважаемые жители Ленинградской области! 12 июня – не только точка отсчёта истории современной России. Это день, когда каждый, для кого важны понятия «Родина» и «патриотизм», отдаёт дань особого уважения своей стране. Мы гордимся Россией – сильным, уст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство