Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юбилей

09.10.2016, 10:47      Новости Кировска

Мгинская школа-интернат для слабовидящих детей в октябре отмечает юбилей – 65 лет со времени основания. Возраст немалый! Учреждение имеет богатую историю, в которой были периоды роста, застоя и возрождения.

Лезьенский период

Школа-интернат во Мге является преемницей школы для слабовидящих детей в деревне Лезье. Именно в Лезье решено было в 1951 году открыть школу для обучения слепых и слабовидящих детей Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Обучение сначала было 7-летним. Кроме изучения школьных предметов, детям прививали навыки самообслуживания в условиях сельской местности. Были открыты мастерские, где обучали производству мочальных швабр. И незрячие ребята хорошо зарабатывали. Работающая в школе с 1965 года Валентина Васильевна Князева делится воспоминаниями о лезьенском интернате – предшественнике Мгинской школы: «В Лезье был прекрасный коллектив, творческий. Любимым мероприятием была Новогодняя ёлка. Устраивали конкурс спектаклей всех групп, при этом сами шили замечательные костюмы». Ещё Валентина Васильевна рассказала, что в учреждении замечательно кормили, отмечали дни рождения в группах. Ребята нередко ездили на экскурсии, в театр… Все эти традиции сохранились и поныне. И сейчас любимым мероприятием детей и сотрудников остаётся Ёлка. И так же проводятся конкурсы.

Среди замечательных педагогов этого периода можно назвать Ию Степановну Пинтус, учителя русского языка и литературы – умную, строгую, но умеющую и повеселиться. Нонна Александровна Бурнова, учитель географии – скромная, добрая, отзывчивая. Ковалёвы Лариса Павловна и Зилот Вячеславович?– учительница немецкого языка и баянист, который вёл ритмику и танцы. Самой любимой всеми сотрудницей лезьенского учреждения, по словам Валентины Васильевны, была Валентина Степановна Редченко, кастелянша. Дети её обожали за чувство юмора и доброжелательность. Валентину Васильевну Изюмову, бухгалтера, бывшие сотрудники тоже вспоминают добрым словом: она научила всех самостоятельно проверять правильность начисления зарплаты. Много лет работали в школе супруги Молоковы. Антонина Ивановна была воспитателем, и дети в её группе всегда были чистые, подтянутые. Альберт Николаевич был учителем физкультуры, обучающиеся любили его. Тамара Ивановна Анискевич, учитель начальных классов, показывала фильмы на старой киноустановке.

Немного фактов

В 1968 году во Мгу перешли в полном составе все обучающиеся и педагогический коллектив. В газете «Ладога» от 29 августа 1991 года была опубликована статья «Девять узлов в портфеле у Мариса», в которой рассказывается, как плохо жилось воспитанникам Мгинской школы-интерната в годы перестройки. Тогда директора менялись один за другим, из-за плохого финансирования школа превратилась в «развалюшку». Из четырех котлов кочегарки работали только два, но и они без конца текли. Ребята зимой постоянно мерзли, спать ложились в лыжных костюмах, а на уроках сидели в пальто. Собственно, многие проблемы давали о себе знать и в двухтысячные.

Мгинская школа-интернат ?– единственное учебное заведение в Ленобласти, где могут получить среднее образование слепые и слабовидящие дети. В настоящее время в школе имеются 24 учебных кабинета, в том числе для коррекционно-развивающих занятий, современные многопрофильные мастерские, спортивный и тренажерный залы, актовый зал, мультимедийный центр, комната психологической разгрузки, комнаты отдыха, гончарная мастерская. Дети занимаются по общеобразовательным программам, которые адаптированы к физическим возможностям обучающихся. Срок обучения увеличен на 1 год, т.е. в школе есть 12-й класс.

Коррекция зрения осуществляется на основе современной тифлотехники (совокупность технических средств для коррекции и компенсации глубоких недостатков зрения). Обучающиеся постоянно наблюдаются врачом-офтальмологом и педиатром. Наибольшее количество детей в классе – 12, в классах со сложным дефектом – 5 детей. В школе функционируют различные кружки и секции – торбол, голбол, футбол, лёгкая атлетика, настольный теннис, «Юный керамист», «Юный химик», «Мягкая игрушка», вокальная студия, изостудия, мультимедийная студия «Улитка», студия современного танца и другие. Учащиеся школы участвуют и нередко побеждают в районных и областных соревнованиях и конкурсах.

Школа организует поездки в музеи, театры, на выставки Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поддерживает многочисленные контакты с различными благотворительными и культурно-просветительскими учреждениями. И шефы активно помогают в проведении мероприятий, продвижении особо одарённых учеников. Обучающиеся 11-12 классов проходят курс предпрофессиональной подготовки по специальности «массаж» и имеют возможность продолжить обучение, поступить в вузы и техникумы. Обучающиеся обеспечиваются 5-разовым питанием, одеждой и обувью, проживают в уютных спальных комнатах. Дети находятся под постоянным наблюдением психолога, медперсонала. Мероприятия по диагностике, коррекции, восстановлению зрения проводятся в лучших клиниках Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Чудесный парк раскинулся возле школы на территории 11,5 гектара – вплоть до излучины реки Мги. Каждое дерево было посажено руками учеников и учителей, причём деревья сажали в таком порядке, чтобы аллеи образовали цифру 18 – именно 18 Гвардейская дивизия освободила посёлок Мга во время Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год в День Победы приезжали ветераны в школу и вспоминали события минувших дней, гуляя по этим аллеям. Чистый воздух, пение птиц, шелест осенней листвы… И только детские радостные голоса нарушают тишину парка.

Школа – это союз детей и взрослых: учителей и воспитателей. А школа-интернат – это не просто союз, но и большая семья, в которой всё пополам, горе и радость. Здесь всё явно, и каждый как на ладошке. И здесь каждого любят и ценят особенно.

Ветераны школы

По воспоминаниям сотрудников учреждения, первый директор Лезьенской школы-интерната носил фамилию Зайцев. С 1965 по 1969 г. директором был Иван Михайлович Белоусов. При нём строилась Мгинская школа-интернат. Следующий директор – Литвинов Валентин Иванович. После него до 1976 года школу возглавлял Юрий Михайлович Гордей. С 1976 по 1980 г. директором школы-интерната была Людмила Алексеевна Шаталова, затем 4 года – Алексей Кириллович Мяконьких. Следующие 4 года?– Морева Римма Михайловна. В течение последующих 10 лет?– Тарасов Виктор Тарасович. Хочется также сказать хотя бы несколько слов о длительно работающих педагогах.

Екатерина Фёдоровна Шилкина, учитель начальных классов, работала с первых дней открытия школы в Лезье. Отличник просвещения РФ, заслуженный пенсионер. Екатерина Александровна Канн, учитель русского языка и литературы, проработала в школе 31 год. Сейчас на пенсии. Татьяна Венедиктовна Новиченко проработала 32 года. Логопед, воспитатель, руководитель кукольного кружка. Сейчас работает в СПб. Вместе с ней кружок вела Наталья Михайловна Белоусова, которая работает в школе до сих пор. Наталья Михайловна также вела хоровую группу, много лет подряд занимавшую 1 место в конкурсе «Звёздочка». Учитель музыки и пения, она проработала в школе 43 года. Отличник просвещения РФ. Нина Александровна Коновалова, врач-окулист, проработала 33 года. Сейчас на пенсии. Вера Фёдоровна Алексеева 35 лет проработала медсестрой, затем фельдшером. Ныне на пенсии.

Вера Петровна Кузнецова?– учитель русского языка и литературы. Отличник просвещения, вела поэтический клуб. Лариса Александровна Леонова?– учитель ритмики и воспитатель-дефектолог. Помогала детям в выборе профессии, чуткий и внимательный человек. Из Никольского много лет ездила замечательный учитель географии и воспитатель Таисия Алексеевна Лебедева. Также много лет работала географом и воспитателем Валентина Васильевна Ефремова. Она руководила школьным музеем 18-й орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, организатором которого была Нина Николаевна Иванова (Кувшинникова).

Прекрасно работала воспитателем и психологом Надежда Александровна Слесаренко – умная, любящая детей, всегда помогающая им советом. Совместно с Алексеем Ивановичем Пугачёвым занимались туризмом, путешествовали по реке Вуоксе вместе с учениками.

Екатерина Александровна Николаева проработала в школе 36 лет. Старшая пионервожатая, затем учитель начальных классов, сейчас на пенсии.

Татьяна Владимировна Долгина, учитель русского языка и литературы, завуч и воспитательный работник, проработала 33 года, сейчас на пенсии. Нина Аркадьевна Ефремова вела свой класс с 1-го по последний год. Была воспитательницей, затем соцработником. Многие её воспитанники получили высшее образование. Людмила Владимировна Хоробрых, учитель музыки и пения, специалист по коррекции, ездила в школу из Ивановской. Проработала 27 лет, сейчас работает в Отрадном в детском садике. Играла на баяне, осуществляла музыкальное оформление встреч с ветеранами. Последнее время работала учителем коррекции. Отличник просвещения. Светлана Ивановна Беликова – прекрасный учитель начальных классов. Очень любила детей, и они её тоже. Изобретательная, весёлая, ласковая.

Учителя современной школы-интерната

До сих пор работают многие ветераны педагогического труда в ставшей уже родной школе. Валентина Васильевна Князева работает в школе дольше всех?– 52-й год. Воспитатель, учитель русского языка и литературы, завуч по воспитательной работе. Награждена знаком «Почётный работник общего образования РФ», все годы ведёт драмкружок «Классика». Ставились пьесы Чехова, Гоголя, проводились вечера сказок. На конкурсе «Звёздочка» выступления коллектива часто получали 1-е место. Участвовал в работе кружка и Федя Триколич, будущий паралимпийский чемпион.

Галина Ивановна Карташова в школе работает 45 лет. Была директором, учителем химии и физики, воспитателем. Отличник просвещения РФ.

Елена Владимировна Черкасова работает в школе 35 лет. Учитель русского языка и литературы, более 10 лет была заместителем директора школы-интерната по учебной работе. Творческий педагог, проводила прекрасные вечера и открытые уроки. А Новогодняя ёлка – её конёк: она сочиняла сценарии праздника.

Любовь Леонидовна Евсеева ?– строгая, требовательная, добросовестная – 38 лет работает учителем начальных классов. Логопед. Учит незрячих детей грамоте по Брайлю с помощью осязания.

Алексей Иванович Пугачёв более 20 лет работает в школе. Воспитатель, редкой души человек. В своё время занимался туризмом. Водил детей в лодочные походы, возил в бассейн, на экскурсии, в музеи. Сделал много выездов на Грушинские фестивали авторской песни с воспитанниками. Полностью отдаёт свою жизнь детям.

Виктор Леонидович Слесаренко, незрячий учитель английского языка, работает в интернате 35-й год. Интеллигентный, увлечённый человек, даёт глубокие знания детям.

Наталья Александровна Болькина, учитель обслуживающего труда, работает более 25 лет. Её работы обычно отмечаются призами на областной выставке «Умелец дома».

Людмила Васильевна Вершинина и Широкова Лариса Васильевна – самые терпеливые учителя, которые умеют справиться с серьёзными заболеваниями детей, с «трудными» обучающимися.

Спорт в интернате олицетворяет собой Юрий Петрович Лукашов. В представлении он не нуждается – наша газета не раз сообщала о спортивных победах его многочисленных воспитанников.

Можно отметить учителей начальных классов. Успешно работают Наталья Александровна Мартынова и Елена Сергеевна Волошина, а также молодые педагоги Вострецова Анастасия Сергеевна и Антипова Екатерина Александровна. Кузьмина Елена Николаевна уже 5 лет успешно работает в школе учителем географии. Прекрасные, добрые, внимательные – такими видят ребята воспитателей: Доронину Ларису Михайловну, Кольцову Ольгу Геннадьевну, Ремезову Александру Николаевну, Иванову Елену Вячеславовну, Жезлову Ксению Олеговну, Григорьеву Екатерину Викторовну, Дичь Светлану Валентиновну.

Мария Леонидовна Чудновцева – учитель начальных классов, а сейчас – заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе. Работает в школе более 13 лет. Вдумчивый, требовательный человек, любящий детей.

Светлана Юрьевна Ларионова работает 10 лет в школе. Учитель биологии и изобразительного искусства, заместитель директора школы-интерната по учебной работе. Начала в школе-интернате работу с благотворительными организациями. Всегда спокойная, в прекрасном настроении.

Директор Виктор Анатольевич Климакин – умный, доброжелательный, отличный хозяйственник. Всего за 5 лет работы в школе преобразил её до неузнаваемости. Виктор Анатольевич считает, что школа для детей должна быть уютной и красивой, удобной и функциональной. Первое, с чего начал – изменил внешний вид интерната. Всё на достойном, высоком уровне. Пандус для инвалидов, надписи по Брайлю, стадион, детская площадка, асфальт… Сделан ремонт всех помещений школы-интерната. При этом директор, засучив рукава, тоже принимал участие в работе, подавая пример другим. В школе произошли и глобальные переделки. В частности, в недалёком прошлом талая вода заливала 1-й этаж. Теперь создана система водоотведения с колодцами. Директор строгий и умеет добиваться поставленных целей.

Да разве всех перечислишь!.. Главное, что в школе сложился замечательный высокопрофессиональный коллектив, готовый к новым свершениям.

Преемственность

В школе большое количество молодых педагогов, что очень важно. Много кружков, уделяется большое внимание спорту. Байкеры, различные шефы – частые гости здесь. Коллектив творческий, молодой, все владеют компьютерами. Все учатся, ездят на курсы: просто так здесь не усидишь! Актовый зал – прекрасный. Столовая – лучше любого ресторана!

Продолжая традиции, школа не только учит детей, но и даёт профессиональную подготовку. Дети по окончании школы поступают в медицинское училище и работают массажистами, медработниками, а некоторые и врачами. Существует преемственность: дети, которые учились в школе, приходят сюда работать. Так, медсестра Людмила Алексеевна Стёпкина, выпускница Мгинской школы-интерната, более 20 лет работает в школе. Помимо основной работы, успешно ведёт курс «Основы лечебного массажа».

Ольга Ивановна Вурдова училась в интернате с 1-го класса. Окончила институт им. Герцена и уже более 10 лет работает учителем русского языка и литературы. Учитель высшей категории.

Сохраняя традиции, школа движется вперёд, совершенствуясь, обновляясь, хорошея и процветая.

Хочется пожелать школе, её чудесным детям и замечательным педагогам творческих успехов, достижения новых вершин в работе, учёбе и творчестве!

Ирина Демидова Ф ото из архива интерната

Фотогалерея
Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

«Горячий» вопрос

В июне текущего года ООО «Произодственная Тепло Энерго Сбытовая Компания» прекратила обслуживание котельной в п.Молодцово. В результате чего подача горячего водоснабжения в поселок была приостановлена. Администрация МО «Кировск» в соответствии с действующим законодательством з..

Внимание, конкурс!

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Халат белый, руки – золотые!

В Ленинградской области здоровье граждан – в приоритете. Медицина в 47 регионе развивается, появляются инновационные технологии, новые препараты. Ежегодно в реновацию учреждений здравоохранения в регионе вкладывается около 1 млрд рублей, при этом проводится не только кап..

С днём рождения, почта России!

Каждый год во второе воскресенье июля в России отмечают День почты, история которой насчитывает более тысячи лет. Это праздник всех сотрудников структуры, вне зависимости от занимаемой должности и стажа. Среди них почтальоны, работники отделений, распределительных центров, скл..

Сенатор Дмитрий Василенко и депутат Заксобрания ЛО Михаил Коломыцев приняли участие в празднике в честь Тихвинской иконы Божией Матери

В воскресенье, 9 июля в с. Путилово состоялся праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Праздничную Божественную литургию совершил Александр Ткаченко — протоиерей Санкт-Петербургской епархии , настоятель храма Николая Чудотворца, храма Иоанна Предтечи при Суворовс..

Безопасное лето детям

Самое теплое время года – чудесная пора в жизни детей, время солнца, отдыха и веселья. Но нужно помнить, что лето – это еще и, к сожалению, время наибольшей опасности для их жизни и здоровья. Задача взрослых обеспечить в полной мере безопасность детей и подростков ..

Руководители Кировского района посетили «Невский ССЗ» и «Озерную верфь»

16 июня руководители Кировского района Ленинградской области Юнус Ибрагимов и Андрей Витько, а также заместитель главы администрации по экономике Евгений Павлов посетили два крупных судостроительных предприятия г. Шлиссельбурга - ООО «Невский ССЗ» и ООО «Озерная верфь». ..

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.