Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юбилей

09.10.2016, 10:47      Новости Кировска

Мгинская школа-интернат для слабовидящих детей в октябре отмечает юбилей – 65 лет со времени основания. Возраст немалый! Учреждение имеет богатую историю, в которой были периоды роста, застоя и возрождения.

Лезьенский период

Школа-интернат во Мге является преемницей школы для слабовидящих детей в деревне Лезье. Именно в Лезье решено было в 1951 году открыть школу для обучения слепых и слабовидящих детей Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Обучение сначала было 7-летним. Кроме изучения школьных предметов, детям прививали навыки самообслуживания в условиях сельской местности. Были открыты мастерские, где обучали производству мочальных швабр. И незрячие ребята хорошо зарабатывали. Работающая в школе с 1965 года Валентина Васильевна Князева делится воспоминаниями о лезьенском интернате – предшественнике Мгинской школы: «В Лезье был прекрасный коллектив, творческий. Любимым мероприятием была Новогодняя ёлка. Устраивали конкурс спектаклей всех групп, при этом сами шили замечательные костюмы». Ещё Валентина Васильевна рассказала, что в учреждении замечательно кормили, отмечали дни рождения в группах. Ребята нередко ездили на экскурсии, в театр… Все эти традиции сохранились и поныне. И сейчас любимым мероприятием детей и сотрудников остаётся Ёлка. И так же проводятся конкурсы.

Среди замечательных педагогов этого периода можно назвать Ию Степановну Пинтус, учителя русского языка и литературы – умную, строгую, но умеющую и повеселиться. Нонна Александровна Бурнова, учитель географии – скромная, добрая, отзывчивая. Ковалёвы Лариса Павловна и Зилот Вячеславович?– учительница немецкого языка и баянист, который вёл ритмику и танцы. Самой любимой всеми сотрудницей лезьенского учреждения, по словам Валентины Васильевны, была Валентина Степановна Редченко, кастелянша. Дети её обожали за чувство юмора и доброжелательность. Валентину Васильевну Изюмову, бухгалтера, бывшие сотрудники тоже вспоминают добрым словом: она научила всех самостоятельно проверять правильность начисления зарплаты. Много лет работали в школе супруги Молоковы. Антонина Ивановна была воспитателем, и дети в её группе всегда были чистые, подтянутые. Альберт Николаевич был учителем физкультуры, обучающиеся любили его. Тамара Ивановна Анискевич, учитель начальных классов, показывала фильмы на старой киноустановке.

Немного фактов

В 1968 году во Мгу перешли в полном составе все обучающиеся и педагогический коллектив. В газете «Ладога» от 29 августа 1991 года была опубликована статья «Девять узлов в портфеле у Мариса», в которой рассказывается, как плохо жилось воспитанникам Мгинской школы-интерната в годы перестройки. Тогда директора менялись один за другим, из-за плохого финансирования школа превратилась в «развалюшку». Из четырех котлов кочегарки работали только два, но и они без конца текли. Ребята зимой постоянно мерзли, спать ложились в лыжных костюмах, а на уроках сидели в пальто. Собственно, многие проблемы давали о себе знать и в двухтысячные.

Мгинская школа-интернат ?– единственное учебное заведение в Ленобласти, где могут получить среднее образование слепые и слабовидящие дети. В настоящее время в школе имеются 24 учебных кабинета, в том числе для коррекционно-развивающих занятий, современные многопрофильные мастерские, спортивный и тренажерный залы, актовый зал, мультимедийный центр, комната психологической разгрузки, комнаты отдыха, гончарная мастерская. Дети занимаются по общеобразовательным программам, которые адаптированы к физическим возможностям обучающихся. Срок обучения увеличен на 1 год, т.е. в школе есть 12-й класс.

Коррекция зрения осуществляется на основе современной тифлотехники (совокупность технических средств для коррекции и компенсации глубоких недостатков зрения). Обучающиеся постоянно наблюдаются врачом-офтальмологом и педиатром. Наибольшее количество детей в классе – 12, в классах со сложным дефектом – 5 детей. В школе функционируют различные кружки и секции – торбол, голбол, футбол, лёгкая атлетика, настольный теннис, «Юный керамист», «Юный химик», «Мягкая игрушка», вокальная студия, изостудия, мультимедийная студия «Улитка», студия современного танца и другие. Учащиеся школы участвуют и нередко побеждают в районных и областных соревнованиях и конкурсах.

Школа организует поездки в музеи, театры, на выставки Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поддерживает многочисленные контакты с различными благотворительными и культурно-просветительскими учреждениями. И шефы активно помогают в проведении мероприятий, продвижении особо одарённых учеников. Обучающиеся 11-12 классов проходят курс предпрофессиональной подготовки по специальности «массаж» и имеют возможность продолжить обучение, поступить в вузы и техникумы. Обучающиеся обеспечиваются 5-разовым питанием, одеждой и обувью, проживают в уютных спальных комнатах. Дети находятся под постоянным наблюдением психолога, медперсонала. Мероприятия по диагностике, коррекции, восстановлению зрения проводятся в лучших клиниках Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Чудесный парк раскинулся возле школы на территории 11,5 гектара – вплоть до излучины реки Мги. Каждое дерево было посажено руками учеников и учителей, причём деревья сажали в таком порядке, чтобы аллеи образовали цифру 18 – именно 18 Гвардейская дивизия освободила посёлок Мга во время Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год в День Победы приезжали ветераны в школу и вспоминали события минувших дней, гуляя по этим аллеям. Чистый воздух, пение птиц, шелест осенней листвы… И только детские радостные голоса нарушают тишину парка.

Школа – это союз детей и взрослых: учителей и воспитателей. А школа-интернат – это не просто союз, но и большая семья, в которой всё пополам, горе и радость. Здесь всё явно, и каждый как на ладошке. И здесь каждого любят и ценят особенно.

Ветераны школы

По воспоминаниям сотрудников учреждения, первый директор Лезьенской школы-интерната носил фамилию Зайцев. С 1965 по 1969 г. директором был Иван Михайлович Белоусов. При нём строилась Мгинская школа-интернат. Следующий директор – Литвинов Валентин Иванович. После него до 1976 года школу возглавлял Юрий Михайлович Гордей. С 1976 по 1980 г. директором школы-интерната была Людмила Алексеевна Шаталова, затем 4 года – Алексей Кириллович Мяконьких. Следующие 4 года?– Морева Римма Михайловна. В течение последующих 10 лет?– Тарасов Виктор Тарасович. Хочется также сказать хотя бы несколько слов о длительно работающих педагогах.

Екатерина Фёдоровна Шилкина, учитель начальных классов, работала с первых дней открытия школы в Лезье. Отличник просвещения РФ, заслуженный пенсионер. Екатерина Александровна Канн, учитель русского языка и литературы, проработала в школе 31 год. Сейчас на пенсии. Татьяна Венедиктовна Новиченко проработала 32 года. Логопед, воспитатель, руководитель кукольного кружка. Сейчас работает в СПб. Вместе с ней кружок вела Наталья Михайловна Белоусова, которая работает в школе до сих пор. Наталья Михайловна также вела хоровую группу, много лет подряд занимавшую 1 место в конкурсе «Звёздочка». Учитель музыки и пения, она проработала в школе 43 года. Отличник просвещения РФ. Нина Александровна Коновалова, врач-окулист, проработала 33 года. Сейчас на пенсии. Вера Фёдоровна Алексеева 35 лет проработала медсестрой, затем фельдшером. Ныне на пенсии.

Вера Петровна Кузнецова?– учитель русского языка и литературы. Отличник просвещения, вела поэтический клуб. Лариса Александровна Леонова?– учитель ритмики и воспитатель-дефектолог. Помогала детям в выборе профессии, чуткий и внимательный человек. Из Никольского много лет ездила замечательный учитель географии и воспитатель Таисия Алексеевна Лебедева. Также много лет работала географом и воспитателем Валентина Васильевна Ефремова. Она руководила школьным музеем 18-й орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, организатором которого была Нина Николаевна Иванова (Кувшинникова).

Прекрасно работала воспитателем и психологом Надежда Александровна Слесаренко – умная, любящая детей, всегда помогающая им советом. Совместно с Алексеем Ивановичем Пугачёвым занимались туризмом, путешествовали по реке Вуоксе вместе с учениками.

Екатерина Александровна Николаева проработала в школе 36 лет. Старшая пионервожатая, затем учитель начальных классов, сейчас на пенсии.

Татьяна Владимировна Долгина, учитель русского языка и литературы, завуч и воспитательный работник, проработала 33 года, сейчас на пенсии. Нина Аркадьевна Ефремова вела свой класс с 1-го по последний год. Была воспитательницей, затем соцработником. Многие её воспитанники получили высшее образование. Людмила Владимировна Хоробрых, учитель музыки и пения, специалист по коррекции, ездила в школу из Ивановской. Проработала 27 лет, сейчас работает в Отрадном в детском садике. Играла на баяне, осуществляла музыкальное оформление встреч с ветеранами. Последнее время работала учителем коррекции. Отличник просвещения. Светлана Ивановна Беликова – прекрасный учитель начальных классов. Очень любила детей, и они её тоже. Изобретательная, весёлая, ласковая.

Учителя современной школы-интерната

До сих пор работают многие ветераны педагогического труда в ставшей уже родной школе. Валентина Васильевна Князева работает в школе дольше всех?– 52-й год. Воспитатель, учитель русского языка и литературы, завуч по воспитательной работе. Награждена знаком «Почётный работник общего образования РФ», все годы ведёт драмкружок «Классика». Ставились пьесы Чехова, Гоголя, проводились вечера сказок. На конкурсе «Звёздочка» выступления коллектива часто получали 1-е место. Участвовал в работе кружка и Федя Триколич, будущий паралимпийский чемпион.

Галина Ивановна Карташова в школе работает 45 лет. Была директором, учителем химии и физики, воспитателем. Отличник просвещения РФ.

Елена Владимировна Черкасова работает в школе 35 лет. Учитель русского языка и литературы, более 10 лет была заместителем директора школы-интерната по учебной работе. Творческий педагог, проводила прекрасные вечера и открытые уроки. А Новогодняя ёлка – её конёк: она сочиняла сценарии праздника.

Любовь Леонидовна Евсеева ?– строгая, требовательная, добросовестная – 38 лет работает учителем начальных классов. Логопед. Учит незрячих детей грамоте по Брайлю с помощью осязания.

Алексей Иванович Пугачёв более 20 лет работает в школе. Воспитатель, редкой души человек. В своё время занимался туризмом. Водил детей в лодочные походы, возил в бассейн, на экскурсии, в музеи. Сделал много выездов на Грушинские фестивали авторской песни с воспитанниками. Полностью отдаёт свою жизнь детям.

Виктор Леонидович Слесаренко, незрячий учитель английского языка, работает в интернате 35-й год. Интеллигентный, увлечённый человек, даёт глубокие знания детям.

Наталья Александровна Болькина, учитель обслуживающего труда, работает более 25 лет. Её работы обычно отмечаются призами на областной выставке «Умелец дома».

Людмила Васильевна Вершинина и Широкова Лариса Васильевна – самые терпеливые учителя, которые умеют справиться с серьёзными заболеваниями детей, с «трудными» обучающимися.

Спорт в интернате олицетворяет собой Юрий Петрович Лукашов. В представлении он не нуждается – наша газета не раз сообщала о спортивных победах его многочисленных воспитанников.

Можно отметить учителей начальных классов. Успешно работают Наталья Александровна Мартынова и Елена Сергеевна Волошина, а также молодые педагоги Вострецова Анастасия Сергеевна и Антипова Екатерина Александровна. Кузьмина Елена Николаевна уже 5 лет успешно работает в школе учителем географии. Прекрасные, добрые, внимательные – такими видят ребята воспитателей: Доронину Ларису Михайловну, Кольцову Ольгу Геннадьевну, Ремезову Александру Николаевну, Иванову Елену Вячеславовну, Жезлову Ксению Олеговну, Григорьеву Екатерину Викторовну, Дичь Светлану Валентиновну.

Мария Леонидовна Чудновцева – учитель начальных классов, а сейчас – заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе. Работает в школе более 13 лет. Вдумчивый, требовательный человек, любящий детей.

Светлана Юрьевна Ларионова работает 10 лет в школе. Учитель биологии и изобразительного искусства, заместитель директора школы-интерната по учебной работе. Начала в школе-интернате работу с благотворительными организациями. Всегда спокойная, в прекрасном настроении.

Директор Виктор Анатольевич Климакин – умный, доброжелательный, отличный хозяйственник. Всего за 5 лет работы в школе преобразил её до неузнаваемости. Виктор Анатольевич считает, что школа для детей должна быть уютной и красивой, удобной и функциональной. Первое, с чего начал – изменил внешний вид интерната. Всё на достойном, высоком уровне. Пандус для инвалидов, надписи по Брайлю, стадион, детская площадка, асфальт… Сделан ремонт всех помещений школы-интерната. При этом директор, засучив рукава, тоже принимал участие в работе, подавая пример другим. В школе произошли и глобальные переделки. В частности, в недалёком прошлом талая вода заливала 1-й этаж. Теперь создана система водоотведения с колодцами. Директор строгий и умеет добиваться поставленных целей.

Да разве всех перечислишь!.. Главное, что в школе сложился замечательный высокопрофессиональный коллектив, готовый к новым свершениям.

Преемственность

В школе большое количество молодых педагогов, что очень важно. Много кружков, уделяется большое внимание спорту. Байкеры, различные шефы – частые гости здесь. Коллектив творческий, молодой, все владеют компьютерами. Все учатся, ездят на курсы: просто так здесь не усидишь! Актовый зал – прекрасный. Столовая – лучше любого ресторана!

Продолжая традиции, школа не только учит детей, но и даёт профессиональную подготовку. Дети по окончании школы поступают в медицинское училище и работают массажистами, медработниками, а некоторые и врачами. Существует преемственность: дети, которые учились в школе, приходят сюда работать. Так, медсестра Людмила Алексеевна Стёпкина, выпускница Мгинской школы-интерната, более 20 лет работает в школе. Помимо основной работы, успешно ведёт курс «Основы лечебного массажа».

Ольга Ивановна Вурдова училась в интернате с 1-го класса. Окончила институт им. Герцена и уже более 10 лет работает учителем русского языка и литературы. Учитель высшей категории.

Сохраняя традиции, школа движется вперёд, совершенствуясь, обновляясь, хорошея и процветая.

Хочется пожелать школе, её чудесным детям и замечательным педагогам творческих успехов, достижения новых вершин в работе, учёбе и творчестве!

Ирина Демидова Ф ото из архива интерната

Фотогалерея
Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Июньское заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений

В понедельник, 19 июня, в малом зале администрации района состоялось заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений, которое провел глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько. В заседании Совета ..

От малой родины до гражданина России!

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России. ..

Медицина – наука не точная, но нравственная

В Отрадном состоялась встреча жителей города с чиновниками от здравоохранения города, Кировского района, Ленинградской области. Помогла организовать столь важный разговор глава администрации Отрадного Вера Летуновская. За это ей отдельное «спасибо». На встрече присутств..

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья! Хотел бы искренне поздравить всех, кто работает в здравоохранении нашего региона с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Труд медика по праву пользуется особым уважением и доверием. Пожалуй, трудно найти более сложную и ..

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного ..

Поздравления

Уважаемые жители Ленинградской области! 12 июня – не только точка отсчёта истории современной России. Это день, когда каждый, для кого важны понятия «Родина» и «патриотизм», отдаёт дань особого уважения своей стране. Мы гордимся Россией – сильным, уст..

Нужна ли потребителям конкуренция сетевых энергетических компаний?

В офисе АО «ЛОЭСК» состоялась дискуссия на тему перспектив развития электроэнергетики Ленинградской области. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, УФАС, руководители энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке региона, обсудили необходим..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство