Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Всё о пенсиях и пенсионерах

24.03.2017, 23:33      Новости Кировска

Мы встретились с начальником Управления Пенсионного фонда РФ по Кировскому району Антониной Николаевной Гуляевой, в беседе активное участие принимала ее заместитель Татьяна Николаевна Синозерская.

Тема разговора с одной стороны простая, с другой – достаточно актуальная, если ее не считать острой для работающих пенсионеров, большинство из которых, думаю, справедливо считает, что родное государство их, мягко говоря, обижает, не выплачивая индексацию. Люди в возрасте в массе своей грамотные, знающие, что происходит в их родной стране, на благо которой они отдали долгие годы труда, понимают трудности с наполнением «кошелька» Пенсионного фонда России. Все так и все же… Знаете, обидно! Мне могут сказать, что, мол, там гроши – 400-500 рублей, однако важен сам факт. Работающие пенсионеры люди хоть и сознательные, но вот представим такую «картину маслом», как говаривал один популярный герой: а что если эти миллионы работающих пенсионеров (вместе с В. В. Путиным?– пенсионером) все разом уволились, чтобы получать индексацию?! Да страна просто ляжет! Практически всё остановится. Конечно, такое невозможно в принципе, повторю: пенсионеры в массе своей очень сознательные люди, да большинство и не видит себя неработающими – сидящими дома у телеэкрана. Фактом является и то, что нередко пенсионер, всю жизнь активно работавший, уходит с производства, из учреждения, организации и т.п. Через какое-то время свободный пенсионер теряет свой внутренний крепкий стержень, державший его в форме многие и многие годы, расслабляется, наружу вылезают все болячки, накопленные за годы… Ну, а при нашем уровне медицины нетрудно предвидеть его скорый уход. Скажете: так не бывает?! Напрасно об этом говорить: бывает, еще как бывает.

Может, этого и добиваются «верхи»? Но «низы» так не хотят, поэтому и работают, а не пребывают в так называемом «периоде доживания». Впрочем, сейчас не об этом.

На тему индексации мы и говорили с руководителями Управления ПФ РФ по Кировскому району.

– Антонина Николаевна, невыплата индексации к пенсиям работающих пенсионеров, введенная в 2016 году, на какой срок рассчитана?

– По закону №385-Ф3 от 29 декабря 2015 года с 1 февраля 2016 года индексация приостанавливается на весь срок, пока пенсионер продолжает работать. Но когда он увольняется, индексация будет проведена суммарно за все годы. По сути, пенсия работающего пенсионера индексируется (латентно – авт.), просто пока он работает, он получает неиндексированный размер. Когда он увольняется, начинает получать пенсию с учетом всех индексаций. Но важно отметить, что речь идет исключительно о тех выплатах, которые он будет получать уже после увольнения в повышенном размере, никаких «компенсаций индексационных сумм» за годы работы не будет.

– Скажем, если пенсионер уволится в декабре, то с какого месяца ему пересчитают пенсию (проиндексируют)? Как проконтролировать работодателя, что он эти сведения в Пенсионный фонд подал?

– В декабре пенсионер, если отработал хотя бы 1 день, считается работающим. Первый отчет от организации, в которой пенсионер будет неработающим, это январь, за который организация сдает сведения в феврале. В марте Пенсионный фонд разносит сведения по лицевым счетам и принимает решение об индексации пенсии с 1 апреля. Повышенный размер пенсии пенсионеру начнут выплачивать с апреля, то есть через три месяца после увольнения.

Проконтролировать работодателя просто: нужно уточнить, переданы ли нужные сведения, в бухгалтерии своего предприятия или обратиться к нам в Пенсионный фонд.

Так что подчеркну: выплата пенсии в новых суммах будет производиться не сразу после увольнения, а по истечении времени, необходимого для совершения районным управлением процедурных действий, а именно?– по истечении 3-х месяцев, считая со следующего месяца после увольнения.

С 1 июня 2016 года заявление о факте прекращения работы, лично поданное в ПФР, будет носить только информационный, а не правовой характер, и не сможет служить основанием для принятия решения о выплате пенсии с учетом индексации. Решения о выплате сумм страховой пенсии будут приниматься только на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Прерву Антонину Николаевну, чтобы вот что заметить.

В официальном печатном органе Правительства РФ – «Российской газете» (09.02.2017 г.) была опубликована информация с т.н. «правительственного часа» в Госдуме, когда выступала вице-премьер Правительства Ольга Голодец. Ей был задан вопрос: «Когда вернут индексацию работающим пенсионерам?» Было предложено проиндексировать пенсии хотя бы работающим инвалидам с низкой зарплатой. Вице-премьер ответила, что социальный блок кабмина настроен на возвращение индексации для всех работающих пенсионеров. «Я надеюсь, что мы вернемся к обсуждению этого закона в ближайшее время», – сказала Голодец.

Остается только ждать этого «ближайшего времени».

Ну, а мы продолжили беседу с Антониной Николаевной Гуляевой.

Она отметила, что в 2017 году в пенсионной системе России никаких радикальных событий не предвидится.

Страховая пенсия, а также фиксированная выплата к ней, с 1 февраля 2017 года будут увеличены на 5,4%. Как и в прошлом году, страховые пенсии индексируются только у неработающих пенсионеров.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 805 рублей 11 копеек в месяц (был 4558 руб. 93 копейки), стоимость пенсионного балла будет 78 рублей 28 копеек – он тоже проиндексирован на 5,4% (в 2016 году балл стоил 74 рубля 27 копеек).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля независимо от факта работы, но коэффициент индексации пока не утвержден.

С 1 февраля на 5,4 % будут увеличены и размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – самой массовой социальной выплаты, осуществляемой Пенсионным фондом, которая выплачивается федеральным льготникам-инвалидам, участникам ВОВ, блокадникам. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. При этом, как и раньше, в 2017 году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться федеральная социальная доплата к пенсии до уровня на 2017 год прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Ленинградской области прожиточный минимум установлен в размере 8503 рубля (на 2016 год был – 7868 рублей). Но еще раз обращаю внимание: доплата до прожиточного минимума производится только неработающим пенсионерам.

В результате индексации на 5,4% с 1 февраля также увеличится предельный размер выплачиваемого Пенсионным фондом социального пособия на погребение неработающих пенсионеров и составит 5562 рубля 25 копеек (был 5277 рублей 28 копеек).

Уточним вопросы по увеличению пенсионного возраста – уж очень много противоречивой информации обрушивается на головы россиян.

Во время уже упоминавшегося «правительственного часа» в Госдуме вице-премьер Ольга Голодец сказала: «Я каждый раз, когда подхожу к любому микрофону, ответственно заявляю, что вопрос повышения пенсионного возраста в настоящее время в правительстве не рассматривается ни в каком виде, ни в одном проектном документе его нет».

Так что, похоже, все вбросы по поводу увеличения пенсионного возраста – это просто досужие рассуждения. Во всяком случае?– в настоящее время.

Обращаюсь вновь к Антонине Николаевне Гуляевой с просьбой рассказать о некоторых изменениях в назначении пенсий.

– В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, наличие минимального требуемого страхового стажа поэтапно увеличивается по 1 году в год (6 лет в 2015 году, 7 лет в 2016 году), для получения права на страховую пенсию в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2017 году, составляет 8,26 баллов. Баллы зависят от заработной платы.

Пенсионерам, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года будет произведено увеличение страховых пенсий в беззаявительном порядке, исходя из начисленных за 2016 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов, т. е. не более 222 рублей 81 копейки (3 балла х 74,27), 234 рублей 84 копеек (3 балла х 78,28 – стоимость пенсионного балла).

Также принято решение законодательно продлить на 2017 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии в полном объеме. Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но стоит учесть, что переводить накопления от одного страховщика к другому чаще одного раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Перед назначением пенсии необходимо за 1 год или не позднее, чем за 3 месяца (женщине до исполнения 55 лет, а мужчине – 60 лет) принести документы в группу оценки пенсионных прав застрахованных лиц для проведения заблаговременной работы по оценке имеющихся документов, первую очередь трудовой книжки на соответствие всех записей и печатей. А еще лучше обратиться к своему работодателю, в кадровую службу, и по защищенным каналам связи (через которые они сдают отчетность по персонифицированному учету) кадровая служба перешлет нам, в Пенсионный фонд, документы для назначения пенсии. Документы должны быть отсканированы. Можно будет подать заявление о назначении пенсии и через своего работодателя.

Справки по телефону – 29-629. Прием по адресу: г. Кировск, ул. Новая, дом 30, кабинет № 6.

– Антонина Николаевна, а что с материнским капиталом?

– Размер материнского (семейного) капитала в 2017 году останется таким же, как и в 2016 году: 453 тысячи 26 рублей.

Для вступления в программу материнского капитала есть еще два года, т.е. для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй или последующий ребенок в семье (благодаря которому возникает право на сертификат) родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала остаются теми же, что и раньше. Новых инициатив обсуждается много, но действуют по-прежнему четыре возможности:

– улучшение жилищных условий;

– оплата образования детей;

– формирование будущей пенсии мамы;

– оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

– В последнее время во многих сферах нашей жизни появляются электронные услуги…

– Пенсионный фонд – не исключение. Клиентские службы Пенсионного фонда готовы принять всех желающих. Но сегодня ответы на многие вопросы можно получить через Интернет, не выходя из дома. Цель Пенсионного фонда – сделать так, чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы для подачи заявления на госуслугу ПФР и не сидеть в очередях.

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда?– es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Это, кстати, можно сделать и в клиентской службе Пенсионного фонда. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

В 2017 году Пенсионный фонд продолжит расширять свои возможности предоставления услуг дистанционно, в электронной форме. Поэтому если вам что-то понадобилось в Пенсионном фонде, сначала зайдите на его сайт – и часть вопросов можно будет решить не выходя из дома.

– Благодарю Вас за беседу!

Подготовил Георгий Градов

Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Июньское заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений

В понедельник, 19 июня, в малом зале администрации района состоялось заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений, которое провел глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько. В заседании Совета ..

От малой родины до гражданина России!

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России. ..

Медицина – наука не точная, но нравственная

В Отрадном состоялась встреча жителей города с чиновниками от здравоохранения города, Кировского района, Ленинградской области. Помогла организовать столь важный разговор глава администрации Отрадного Вера Летуновская. За это ей отдельное «спасибо». На встрече присутств..

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья! Хотел бы искренне поздравить всех, кто работает в здравоохранении нашего региона с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Труд медика по праву пользуется особым уважением и доверием. Пожалуй, трудно найти более сложную и ..

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного ..

Поздравления

Уважаемые жители Ленинградской области! 12 июня – не только точка отсчёта истории современной России. Это день, когда каждый, для кого важны понятия «Родина» и «патриотизм», отдаёт дань особого уважения своей стране. Мы гордимся Россией – сильным, уст..

Нужна ли потребителям конкуренция сетевых энергетических компаний?

В офисе АО «ЛОЭСК» состоялась дискуссия на тему перспектив развития электроэнергетики Ленинградской области. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, УФАС, руководители энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке региона, обсудили необходим..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство