Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вот и осень, вот и простуда…

28.10.2016, 21:01      Новости Кировска

В Кировском районе уже давно началась вакцинация против гриппа. Любой житель района может получить бесплатную медицинскую помощь и привиться от этой напасти. Передвижная амбулатория в субботу и воскресенье на центральном рынке в Кировске работала в экстренном режиме, то есть при вашем желании вам тут же сделают прививку от гриппа. И 29 октября, и 30 октября амбулатория опять будет работать для вас, жители Кировского района.

Заболеваемость гриппом, ОРВИ в стране только в первую неделю октября составила 687 случаев на 100 тысяч человек. Это данные НИИ гриппа РФ.

Осень, осень…

Ранняя холодная осень в этом году не дала возможности нам постепенно приспособиться к похолоданию, к слякоти, к отсутствию солнца. Каждый второй хлюпает носом, чихает, жалуется на головную боль. В поликлиниках толпы людей в очередях к доктору.

При этом врач иглорефлексотерапевт Санкт-Петербургской медицинской академии (1-го мединститута им. Павлова) Валентина Петрова говорит, что нынешние простуды связаны с распространением всевозможных острых респираторных (то есть поражающих верхние дыхательные пути) вирусных инфекций. Но это пока еще не грипп. Конечно, простуда неприятна, еще как неприятна, но все-таки она может протекать и закончиться без последствий. А вот грипп куда более опасен. И опасен он именно своими осложнениями. Вплоть до летальных исходов.

Чем опасен грипп?

Главное, продолжает рассказывать Валентина Петрова, каждый из нас должен помнить, что заболеть можно в любой час и в любой день. Источник вируса гриппа – это всегда человек. Инфицированный человек опасен. Но мы же не можем отгородиться от такого человека в автобусе, на работе, в магазине, да просто на улице. Вирус от инфицированных людей попадает в носоглотку, в оболочку глаз, например.

Грипп опасен обострением имеющихся хронических заболеваний. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие хронические хвори. Каждый должен помнить, что грипп опасен своими осложениями. Прежде всего, это могут быть легочные заболевания: пневмония, бронхит. Именно стремительное развитие воспаления легких?– причина большинства смертей от гриппа. Со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – отит, синусит, гайморит, трахеит. Со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит. Со стороны нервной системы – менингит, энцефалит.

Так вот, когда врачи призывают сделать прививку от гриппа, они имеют в виду и защиту от таких тяжелых последствий.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Один из основных признаков – грипп чаще всего начинается внезапно. У человека в считанные часы поднимается температура, его знобит, голова раскалывается, ломит суставы, мышцы. Все эти признаки – результат агрессии возбудителей гриппа, вирусов типа А и В, которые отличаются высокой скоростью размножения. Поэтому за считанные часы после заражения вирус глубоко поражает слизистые оболочки дыхательных путей, а затем и весь организм.

Основные признаки гриппа: жар, температура 37,5-39 С, головная боль, боль в мышцах, суставах, глазах (больно смотреть на свет), озноб, разбитость, кашель, насморк, заложенный нос, боль и першение в горле. ОРВИ вызывает те же симптомы, однако состояние больного обычно менее тяжелое. И болезнь развивается не столь стремительно, а постепенно. Чаще всего температура повышается незначительно.

Грипп важно не пропустить, чтобы свести к минимуму угрозу осложнений. Поэтому надо немедленно обратиться к врачу, чтобы был поставлен четкий диагноз. И чтобы назначить срочное лечение.

А если заболели?

При первых признаках болезни нужно остаться дома. Во-первых, так вы не заразите окружающих. Во-вторых, надо соблюдать постельный режим и назначенное лечение, тем самым избежите осложнений. При температуре 38-39 С обязательно вызывайте врача на дом. Если появляются тревожные симптомы, угрожающие жизни (например, судороги), звоните в «скорую помощь». Запомните, что самолечение при гриппе опасно. Именно врач должен выбрать тактику лечения в зависимости от возраста и состояния больного.

Противовирусные препараты небезопасны. Об этом тоже надо помнить. К тому же многие из них продаются в аптеках без рецепта. И пить рекламируемые таблетки «против гриппа» и всевозможные иммуномодуляторы без контроля врача не стоит. Мало кто знает, что и «обычный» аспирин может вызвать внутренние кровотечения. Так что, прежде всего рекомендуется обильное питье (чай с лимоном, ягодные морсы, щелочные минеральные воды). Пить нужно чаще, это поможет справиться с температурой и уменьшить интоксикацию.

Советует известный доктор Комаровский:

При кашле и чихании больной человек выделяет вирусы, которые с каплями слизи могут разлетаться на расстояние до 8-ми метров. Важно разорвать цепочку распространения вируса. Вирусу некомфортно в прохладе и влажном воздухе, поэтому комнату, где находится больной, надо часто проветривать, делать влажную уборку.

Тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, пандемический. Это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Если имеете возможность привиться – прививайтесь, но при условии, что для этого не надо будет сидеть в «сопливой» толпе в поликлинике. В остальном – соблюдайте элементарные меры предосторожности. Есть возможность пройти остановку пешком – сделайте это. Вообще избегайте людных мест. Не трогайте свое лицо. Мойте руки часто, много, носите с собой влажные дезинфицирующие салфетки. Учитесь сами и учите детей кашлять – чихать не в ладошку, а в платок или, если платка нет, в локоть.

Доктор Валентина Петрова добавила: источниками вируса становятся и бумажные деньги, и мобильные телефоны. Гаджеты и трубки стационарных телефонов в офисах чаще протирайте дезинфицирующим раствором. И, конечно, чаще мойте руки.

Убегаем от простуды

Доктор советует:

1. Мойте руки. Как это ни банально звучит, не забывайте регулярно мыть руки с мылом. До 80% инфекций передаются через грязные руки. Наибольшее количество микробов не попадает в носоглотку напрямую от носителя, а перемещается постепенно: с поверхности – на руки, с рук – на лицо. С учетом того, что мы касаемся лица более 100 раз в течение дня, чистота рук является одним из важнейших факторов в профилактике заражения.

2. Увлажняйте воздух в квартире. В холодное время года наибольшую часть времени мы проводим в помещении. Дома и на работе – центральное отопление, которое делает воздух сухим. По этой причине слизистая оболочка пересушивается. Бактерии, призванные защищать ее от инфекции, гибнут. Мы становимся более уязвимы для вирусов. Как же увлажнить слизистую и восстановить ее? Лучший выход в данном случае – бытовые увлажнители. Можно просто на батарею положить пропитанную водой ткань – это тоже будет увлажнять воздух в квартире.

3. Защищайте слизистую. Следует помнить, что вирусы проникают в организм, как правило, через слизистую оболочку носоглотки. Например, вирус гриппа, который под микроскопом выглядит как шарик с иголочками, садится на слизистую и начинает активно пробираться вглубь клеток. На этом этапе ему можно помешать. Есть множество аптечных средств (одно из самых знаменитых – оксолиновая мазь), которые не дают вирусу закрепиться на слизистой оболочке. Образуя пленку на слизистой носа или горла (для этого предусмотрены спреи), препараты мешают вирусам проникнуть вглубь тканей. Один из способов защиты слизистой оболочки носа от вируса – промывание соленой водой. Недавно попавший на слизистую вирус может быть в прямом смысле слова смыт с помощью этой процедуры. Один раз в день, после посещения публичных мест, промывать нос вполне достаточно.

4. Ни дня без движения. Регулярные физические нагрузки отлично тренируют не только мышцы, но и иммунную систему. Однако бегать марафоны и ставить рекорды вас никто не заставляет. Приветствуется любая физическая активность, в том числе пешие прогулки по городу. Физкультура сокращает риск простудных заболеваний на 50%. Но только при условии, что нагрузка адекватна вашему состоянию здоровья. Не перегружайте организм. Поэтому, если после занятий вы чувствуете бодрость и прилив сил – значит, тренировка удалась. Если же плавание или пробежка повергают вас в утомление, вызывают неприятные ощущения, то нагрузка чрезмерная. А это понижает иммунитет.

5. Растения спешат на помощь. Многие растения содержат витамины для профилактики простуды. Чемпионом среди них является шиповник. Берем 100 граммов сушеных ягод, слегка разминаем и заливаем в термосе литром воды температурой 85-90 С. Настаиваем 12 часов. В таком виде шиповник сохранит максимум полезных веществ. Чтобы пить настой было приятнее, добавьте мед по вкусу. Надежно защищает от болезни имбирь. На дно стакана кладем 2 см тертого корня имбиря, заливаем кипятком и настаиваем 10 минут. Добавляем дольку лимона и 1 ч. ложку меда. Эликсир от простуды готов. Отличным профилактическим средством служат чаи с ромашкой, липой и эхинацеей.

Пейте больше жидкости! Вода вымывает из организма вредные вещества. Как понять, достаточно ли жидкости вы потребляете? Если цвет мочи близок к прозрачному, воды поступает достаточно. Если цвет мочи насыщенно желтый – организму необходимо больше жидкости.

Осенью нужно чаще давать организму отдыхать. Чтобы восстановить силы и подзарядить иммунитет, ему необходимо в среднем 7-8 часов спокойного крепкого сна. Доказано, что тот, кто регулярно лишает себя драгоценных часов ночного отдыха, гораздо быстрее подхватывает вездесущие вирусы.

И напоминаем, что 29 и 30 октября на центральном рынке Кировска для всех жителей района будет работать передвижная амбулатория, где вы сможете сделать прививку от гриппа.

Подготовила Серафима Никитина

Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Июньское заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений

В понедельник, 19 июня, в малом зале администрации района состоялось заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений, которое провел глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько. В заседании Совета ..

От малой родины до гражданина России!

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России. ..

Медицина – наука не точная, но нравственная

В Отрадном состоялась встреча жителей города с чиновниками от здравоохранения города, Кировского района, Ленинградской области. Помогла организовать столь важный разговор глава администрации Отрадного Вера Летуновская. За это ей отдельное «спасибо». На встрече присутств..

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья! Хотел бы искренне поздравить всех, кто работает в здравоохранении нашего региона с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Труд медика по праву пользуется особым уважением и доверием. Пожалуй, трудно найти более сложную и ..

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного ..

Поздравления

Уважаемые жители Ленинградской области! 12 июня – не только точка отсчёта истории современной России. Это день, когда каждый, для кого важны понятия «Родина» и «патриотизм», отдаёт дань особого уважения своей стране. Мы гордимся Россией – сильным, уст..

Нужна ли потребителям конкуренция сетевых энергетических компаний?

В офисе АО «ЛОЭСК» состоялась дискуссия на тему перспектив развития электроэнергетики Ленинградской области. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, УФАС, руководители энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке региона, обсудили необходим..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство