Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Удивительное рядом

21.10.2016, 20:37      Новости Кировска

В Ленинградской области представлен довольно широкий спектр социально ориентированных некоммерческих организаций. Причём, разной направленности: одни помогают людям в решении социальных и психологических проблем, другие занимаются благотворительностью, третьи и вовсе содействуют развитию спорта. Как говорится, на любой вкус. Мало кто знает, но и в Кировском районе достаточно много таких организаций, готовых на безвозмездной основе предоставить свою помощь.

Так, в городе Отрадное, в частном секторе, есть сказочный домик – уголок славянской культуры. Его хозяйка Елена Володина вместе с мужем создаёт поистине уникальные изделия. Да не просто создаёт, а привлекает к этой деятельности всех любознательных почитателей славянской культуры.

В гостях у сказки

Мы побывали в гостях у Елены Олеговны этой осенью. Золотая листва, прохладный свежий воздух, яркое солнце и хозяйка в необычном наряде, стилизованном под одежду древнеславянского народа. Как будто в сказке оказались, русской народной. Хозяйка любезно провела для нас экскурсию по своим владениям, рассказала о деятельности социально ориентированной некоммерческой организации АНТ-Музей «Стружка», которую она и возглавляет.

– Елена Олеговна, расскажите, что вы предлагаете посетителям, которые приезжают сюда приобщиться к славянской культуре?

– На территории нашего центра находятся садовый домик, домик курочки Рябы, деревьев сад. Желающие могут погреться у костра на специально оборудованном для этого месте. Есть огород с волшебными грядками, зелёная аптека, старый деревянный дом и колодец. Есть мастерская, где мы изготавливаем игрушки, мануфактурная лавка, в которой их можно приобрести, а также Музейный дом народной игрушки и славянской мифологии. Музей открыт для всех с 1 мая до 1 октября. В дальнейшем мы планируем создать ремесленные зоны, благоустроить примузейную территорию.

Далее мы проследовали в сам музей. Глаза разбегаются от разнообразия представленных там экспонатов. И больше удивляешься, когда узнаёшь, что все они сделаны руками хозяйки музея.

– Как у вас здесь всё необычно! Скажите, что можно узнать в вашем музее?

– Здесь посетители могут открыть для себя богатую древнюю историю нашей земли, изучить древнеславянскую азбуку. Узнать, как жили древние славяне, узнать про их быт. Например, здесь представлен элемент ткацкого станка, сделанные вручную элементы костюма северо–восточных славян. Каждое изделие, каждая игрушка, представленная здесь, – это целая история. Здесь можно узнать, из чего изготавливали игрушки, своими глазами увидеть процесс создания игрушки и даже поучаствовать в нём. Мы рассказываем о разных племенах, например, об ижоре или карелах. И все это делается через игрушку, костюм или ремесло.

– В музее очень много кукол…

– Каждая из них несёт определённый смысл. Например, эта (показывает куколок с единой рукой) олицетворяет семейное благополучие. Есть куклы для девушек, которые хотят поскорее выйти замуж. А есть и те, которые помогают забеременеть (протягивает мне куколку, будто возносящую руки к Богу). Для каждой из них – своя пословица. Также я сама написала к ним стихотворения, сказки.

Всё своими руками

– Я смотрю, у вас даже посуда в миниатюре представлена. Неужели вы собственными руками изготавливаете экспонаты?

– Да, мы сами изготавливаем игрушки, музыкальные инструменты, шьём костюмы в русской традиции. Всё сделано вручную из натуральных материалов. Такие вещи даже в Русском музее не встретишь.

– Это же долгий, кропотливый труд. Сколько времени уходит у вас на создание хотя бы одной вещи?

– По-разному: от часа до нескольких дней. Очень важно, чтобы перед тем, как приступить к изготовлению вещи, ее образ возник в голове. А для этого обязательно надо верить в чудеса и сказки. Например, чтобы построить дом, для начала нужно начертить чертёж, создать макет. Так и с игрушкой!

– Как давно вы начали заниматься изготовлением кукол, других сувениров? Где обучались мастерству? Вообще, откуда у вас возник интерес к ремеслу?

– Все детство я провела в деревне. Бабушка учила ремеслу мою маму, а мама учила меня. Это отразилось на том, чем я занимаюсь сейчас. Искала, в какой форме можно посодействовать сохранению славянской культуры. Так и начала заниматься народными промыслами. Сегодня это не просто интерес, а образ жизни.

Хранитель музея

Посреди музея на деревянной скамеечке сидит забавный старичок – дед Пелгус. Это хранитель Музейного дома народной игрушки и славянской мифологии и всей территории АНТ-Музея «Стружка».

– Елена Олеговна, расскажите, как вы придумали образ деда Пелгуса?

– Мне нужен был образ, который стал бы хранителем музея. Так пришла идея создать деда Пелгуса. Дед Пелгус – это авторская кукла, прообразом которой послужил реальный человек, проживавший на территории нынешнего урочища Пелла в 13 веке. По нашей легенде Дед Пелгус оказался в Ант–Музее «Стружка» случайно, приехав в посылке с новым экспонатом. Аккуратный и наблюдательный дед с радостью стал хранителем нашего АНТ–Музея. Дед молчалив и одинок. И нам очень хочется, чтобы у нашего дедушки были друзья, с которыми он мог бы общаться, приглашать в гости и угощать вкусным чаем. Ведь каждому человеку всегда хочется чувствовать себя нужным, а не забытым и одиноким.

Из немногочисленных рассказов деда Пелгуса нам удалось узнать, что раньше он много времени проводил на берегу реки. Там он общался с рыбаками и много плавал на лодках. Каждый мужчина его племени умел строить эти лодки. Сейчас все это осталось лишь в памяти. Ведь на новом месте у него нет ни друзей, ни лодок.

– Сегодня это один из ваших проектов. Скажите, кто может принять участие в нём?

– Да, наш «Дед Пелгус ищет друзей». Мы хотим собрать для него собственную коллекцию лодок и организовать выставку. В коллекцию Деда Пелгуса принимаются работы отдельных авторов или авторских коллективов. К участию в проекте допускаются работы, выполненные из преимущественно натуральных материалов в различных техниках исполнения. Это могут быть открытки с изображением лодок, рисунки или картины, изделия собственного труда и т.д. В проекте может принять участие любое физическое и юридическое лицо не моложе 18 лет. Несовершеннолетние участники допускаются к участию только в сопровождении совершеннолетнего. Проект проходит в два этапа. Первый этап: сбор работ с 1 ноября 2016 года и по 1 марта 2017 года. Второй этап: формирование, организация и проведение выставки с 1 марта по 1 июня 2017 года.

По секрету всему свету

– Насколько мне известно, к вам в гости часто заглядывают иностранцы. Расскажите, люди из каких стран у вас уже побывали, и чем их так заинтересовала русская культура?

– К нам приезжают со всего мира. В этом году в рамках международного проекта «Огород» встречали гостей из 6 европейских стран: Испании, Швейцарии, Франции, Финляндии, Бельгии, Германии. Причём, самому младшему едва исполнилось восемнадцать, а самому старшему было 57 лет. Каждый день мы готовили для гостей что-то интересное: они помогали нам восстанавливать территорию, изучали славянскую культуру, ткачество, плетение, познакомились с народной куклой. Научились танцевать народные танцы. Изучали русский язык. Поговорили о различных природных явлениях, стихиях. Ребята пробыли здесь 10 дней. Надо сказать, иностранцы были восхищены! По прибытии домой они наперебой делились своими впечатлениями в социальных сетях. Многие из них готовы ещё раз поучаствовать в таких проектах. Для нас важно не только передать иностранцам знания о русской культуре, но и узнать об их культуре, так сказать, обменяться опытом. Причём, они могут рассказать о своей культуре в любой форме – в танце, песне, игре или даже костюме и изделии.

– Такие занятия платные? Ведь «ученики» живут в гостевом доме, и чтобы обеспечить их всем необходимым, нужно немало денежных затрат.

– Это пробный проект, поэтому пока бесплатный. Тем не менее, даже если в будущем он станет коммерческим, мы постараемся сделать его доступным. Ведь основная наша задача – это не извлечение прибыли, а привлечение внимания людей к русской культуре.

– Проводите ли вы какие-то выездные мероприятия?

– Конечно. Мы сотрудничаем с детскими садами, другими учреждениями. Проводим мастер-классы, участвуем в различных фестивалях, круглых столах. Рассказываем о сельском туризме.

– Елена Олеговна, как вы думаете, в чём заключается ценность вашей деятельности?

– Сотрудники АНТ-Музея «Стружка» занимаются исследовательской работой, которая несёт историческую, социально-культурную ценность. Важно не просто изучить славянскую культуру, необходимо погрузиться в этот мир. Ведь наши предки оставили нам много полезного: начиная с секретов воспитания детей и заканчивая ремеслом. Приобщаясь к славянской культуре, мы поднимаем такие важные современные темы, как социальное предпринимательство, партнёрство городов–побратимов.

– Чем планируете заниматься в ближайшее время?

– Впереди ещё много работы. С ноября этого года мы будем работать над методическим пособием «Урочище Пелла». Раз в неделю в библиотеке в Рыбацком будем проводить беседы о древней земле Пелла, изучать племена, жившие на ней. Следующая наша тема – растения, образ растения в игрушке. Весной, возможно, проведём исследовательскую работу. Будем привлекать к сотрудничеству специалистов, заинтересованных в изучении земли Пелла. Например, краеведов. Также в планах проводить народные праздники на территории нашего центра. Может быть, будем привлекать народные самодеятельные коллективы. Мы рады любому сотрудничеству. Приглашаем всех желающих прикоснуться к истории древней земли Пелла!

Подготовила Елена Тупко

Фото из архива Елены Володиной

Фотогалерея
Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Июньское заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений

В понедельник, 19 июня, в малом зале администрации района состоялось заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений, которое провел глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько. В заседании Совета ..

От малой родины до гражданина России!

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России. ..

Медицина – наука не точная, но нравственная

В Отрадном состоялась встреча жителей города с чиновниками от здравоохранения города, Кировского района, Ленинградской области. Помогла организовать столь важный разговор глава администрации Отрадного Вера Летуновская. За это ей отдельное «спасибо». На встрече присутств..

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья! Хотел бы искренне поздравить всех, кто работает в здравоохранении нашего региона с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Труд медика по праву пользуется особым уважением и доверием. Пожалуй, трудно найти более сложную и ..

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного ..

Поздравления

Уважаемые жители Ленинградской области! 12 июня – не только точка отсчёта истории современной России. Это день, когда каждый, для кого важны понятия «Родина» и «патриотизм», отдаёт дань особого уважения своей стране. Мы гордимся Россией – сильным, уст..

Нужна ли потребителям конкуренция сетевых энергетических компаний?

В офисе АО «ЛОЭСК» состоялась дискуссия на тему перспектив развития электроэнергетики Ленинградской области. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, УФАС, руководители энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке региона, обсудили необходим..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство