Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шлиссельбургская школа работает в новом режиме

28.10.2016, 17:20      Новости Кировска

Главная цель любой школы – общее развитие учащихся и надежное усвоение ими знаний, умений и навыков. Учебный процесс предъявляет много требований к ученикам и, учитывая современный темп жизни и объем информации, который необходимо впитать школьнику в течение года, становится ясно: идти в ногу с прогрессом – нелегкая задача.

«Забота о детях, их здоровье и успеваемости всегда являлись приоритетом для школы», – считает директор школы №1 Светлана Ивановна Черненко. Она же и рассказала о новом, современном режиме работы образовательного учреждения.

Учимся по-новому

С 1 сентября этого года дети учатся по новому календарному графику – 5 недель ходят в школу, 5 дней – каникулы. При этом учебный год делится не на четверти, а на триместры: с 1 сентября до 20 ноября – первый триместр, 11 недель, с 1 декабря по 28 февраля – второй, 11 недель, с 1 марта по 31 мая – третий, 12 недель – всего 34 недели.

Конец года тоже претерпел некоторые изменения: теперь первые классы будут уходить на летние каникулы чуть раньше – 22 мая, экзаменационная сессия у 9 и 11 классов начнется 25 мая. Все остальные ученики отправятся на летние каникулы в обычном режиме – 31 мая.

Отдыхать дети теперь будут пять раз в году: с 10 октября по 14 октября, с 21 ноября по 25 ноября, со 2 января по 8 января, с 20 февраля по 26 февраля и с 3 апреля по 9 апреля. При этом количество каникулярных дней остается без изменений, плюс сохраняются все государственные праздники и летние каникулы.

Откуда ноги растут?

Школы во всей стране постепенно отказываются от традиционного учебного года, разбитого на четверти, и переходят на более щадящую систему триместров. Мы пошли по этому пути в связи с затруднительным положением школы – учебное заведение переполнено, дети учатся в две смены. Не хватает времени на внеурочную деятельность. И мы пришли к выводу – надо что-то менять.

Как принималось решение

Пересмотреть годовой календарный график еще год назад предложил управляющий совет, в который входят родители, дети и учителя школы. После тщательного изучения опыта других школ мы решили попробовать такой график у нас.

Процедуру по утверждению готового учебного графика мы прошли в соответствии со всеми нормами и требованиями. Сначала график был утвержден на педагогическом совете, позже за дело взялись управляющий совет школы и совет обучающихся, а затем предложение рассмотрел общешкольный родительский комитет. Также предложение было вынесено на родительские собрания. Голосование прошло положительно, и новый календарный график был принят.

Что, зачем и почему?

Из-за большой учебной нагрузки дети устают, что приводит к снижению качества усвоения материала и ухудшению состояния здоровья. Для того чтобы школьники испытывали меньше стрессов и волнений, врачи выступили в пользу нового календарного графика.

Известно, что третья четверть выпадает на самое неблагоприятное время года. В этот период в школе самая большая нагрузка и ежегодная эпидемия простудных заболеваний. Будем надеяться, что при новом графике работы мы сможем избежать массовых заболеваний.

Учителя также одобряют нововведение. В течение кратковременного отдыха у преподавателей есть прекрасная возможность привести в порядок планы на предстоящий триместр, подвести итоги уже проделанной работы и подкорректировать свою работу в соответствии с результатами. Единственное, за что можно переживать, – это увеличение адаптационного периода у детей после краткосрочных каникул.

Больше дети отдыхать не стали

По закону об образовании школа имеет право составлять годовой учебный график самостоятельно, без изменений общего количества учебных недель (их должно быть 34) и выходных дней (не менее 30). Важно понимать, что в связи с принятыми нововведениями дети больше отдыхать не стали.

Ни дня без отдыха

Несмотря на каникулы, школа всячески старается занять детей в свободное время. Мы не имеем права давать детям учебную нагрузку, но внеурочную деятельность – поездки, экскурсии, походы, огоньки – вполне можем проводить.

Первая неделя отдыха была посвящена развлечениям и подготовке к предстоящим культурно-массовым мероприятиям: Дню города и 35-летию школы. За пять дней школьники съездили в Гатчину, Москву и Новгород. Кто-то посетил театры, а кто-то ограничился походом в городскую библиотеку, музей истории города Шлиссельбурга, веревочный городок. Школьные спортивные секции по тхэквондо и волейболу также работали в обычном режиме.

Работа с одаренными детьми шла и на каникулах. Подготовку к Всероссийской олимпиаде школьников посещали все. 13 октября ребята приняли участие в интеллектуальном марафоне по физике. На каникулах пятиклассники написали метапредметную диагностическую работу. Цель диагностики: определить у пятиклассников уровень сформированности метапредметных (познавательных) умений как необходимого условия для продолжения обучения в основной школе. Стоит отметить, что в этом году мы впервые «безболезненно» провели медицинскую комиссию для обучающихся 9,11 классов без ущерба для школьной программы.

Дополнительное образование

Если честно, единственный вопрос, который задают мне родители: как быть с кружками, секциями, которые не захотели подстраивать свой режим работы под календарный график школы?

Здесь нужно понимать, что дополнительное образование никак не связано с общим образованием. Художественная и музыкальная школы, ШФСК и КСК «Невский» вправе составлять свой годовой календарный график.

Если что-то пойдет не так

Все новое всегда воспринимается в штыки и, меняя календарный график, мы были готовы выслушать много разных отзывов. В момент проведения голосования несогласных, на удивление, не было. Были те, кто воздержался от каких-либо комментариев. Это примерно 0,5% от общего количества голосовавших. Основная причина – непонимание того, зачем это нужно.

Конечно, это новшество, и все родители, преподаватели и ученики должны перестроиться. С первого сентября мы принялись проводить мониторинг по заболеваниям, успеваемости и эффективности управленческой деятельности. Если в новом графике мы найдем больше минусов, чем плюсов, то вернемся к традиционной системе обучения.

Ожидания

Первое, что мы хотим, – улучшить организацию учебного процесса, тем самым поднять качество образования. Вторая цель, которую мы преследуем, – снизить порог заболеваемости. Родители должны понимать, что программа, которой мы придерживаемся в этом году, создавалась исключительно в пользу детей, чтобы правильно организовать их работу. Конечно, хочется, чтобы все приложенные усилия были оправданы.

Анна АРХИПОВА

Фото предоставлено

администрацией ШСОШ №1

Фотогалерея
Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Июньское заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений

В понедельник, 19 июня, в малом зале администрации района состоялось заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений, которое провел глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько. В заседании Совета ..

От малой родины до гражданина России!

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России. ..

Медицина – наука не точная, но нравственная

В Отрадном состоялась встреча жителей города с чиновниками от здравоохранения города, Кировского района, Ленинградской области. Помогла организовать столь важный разговор глава администрации Отрадного Вера Летуновская. За это ей отдельное «спасибо». На встрече присутств..

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья! Хотел бы искренне поздравить всех, кто работает в здравоохранении нашего региона с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Труд медика по праву пользуется особым уважением и доверием. Пожалуй, трудно найти более сложную и ..

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного ..

Поздравления

Уважаемые жители Ленинградской области! 12 июня – не только точка отсчёта истории современной России. Это день, когда каждый, для кого важны понятия «Родина» и «патриотизм», отдаёт дань особого уважения своей стране. Мы гордимся Россией – сильным, уст..

Нужна ли потребителям конкуренция сетевых энергетических компаний?

В офисе АО «ЛОЭСК» состоялась дискуссия на тему перспектив развития электроэнергетики Ленинградской области. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, УФАС, руководители энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке региона, обсудили необходим..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство