Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокурор, следователь, губернатор, министр… Кто следующий?

06.12.2016, 15:58      Новости Кировска

Хотя Италия нами любима, но итальянское слово «мафия» в России не прижилось. Зато латинское «коррупция» пустило крепкие и глубокие корни на нашей земле и стало родным.

8 ноября Кировский горпрокурор провел очередную встречу с журналистами районных СМИ. Как всегда, Игорь Борисович Крушинский был «прозрачен» – откровенно говорил о проблемах в районе, отвечал, что называется, без увиливания на порой заковыристые вопросы журналистов. Что привлекает: есть какие-то особенности, к примеру, по вопросам ЖКХ, которые мало знакомы горпрокурору. Так он, не стесняясь, говорит, что, мол, не могу ответить, т.к. плохо знаю. Такое откровение высокого должностного лица вызывает доверие к нему.

Прокурор о прокуроре

Вопросов к Игорю Борисовичу Крушинскому было немало, пресс-конференция затянулась часа на полтора, если не больше. Журналисты, естественно, не могли не задать ему и вопрос об экс-прокуроре Ленобласти Иванове. Как известно, Иванова подозревают во взяточничестве на общую сумму более 20 млн рублей. Дело расследует Следственный комитет РФ…

Известие об этом – будто гром среди ясного неба: не может быть! Это же областной прокурор! Но всё оказалось прозаичным – может быть, и дело заведено. Очередной коррупционный скандал в верхах, коих в последнее время в России не счесть – один громче другого.

Задавая вопрос об Иванове, честно говоря, не очень надеялись на ответ – ситуация уж очень «внутрицеховая»: надзорное ведомство, впрочем, и другие «цеха» не любят взглядов посторонних. Но Игорь Борисович Крушинский не ушел от ответа. Правда, комментировать ситуацию не стал, заметив, что да, уголовное дело – не фейк, оно находится под надзором Генерального прокурора; мол, если бы не было состава преступления, то Генпрокуратура вряд ли дала бы согласие на возбуждение уголовного дела. В детали, как уже было отмечено, Игорь Борисович вдаваться не стал, подчеркнув, что это сегодня пока «нельзя делать». При этом особо подчеркнул: «Я уверен, все, что делается, – делается на основании имеющихся материалов».

Журналисты «зацепились» за тему: мол, такой уровень – областной прокурор и т.п., на что Игорь Борисович совершенно спокойно заметил, что «в каждой структуре есть или могут быть подобные случаи»… Досталось и журналистам за встречающиеся «заказные» материалы – что это, если не взятка?!

Далее горпрокурор развил тему, заявив, что он радуется, когда за решетку попадают коррупционеры, и вообще, «то, что происходит сегодня в стране, – это очищение общества от грязи». Он положительно оценил обязательные декларации в первую очередь госслужащих: человек должен объяснить, на какие средства у него, скажем, дорогая автомашина, огромная квартира, яхта, недвижимость за рубежом. Правда, здесь не обходится без курьезов: что-то записано на детей, на тёщу и т.д. До сих пор свеж в памяти пример бывшего мэра Москвы Лужкова, в собственности у которого, согласно декларации, была лишь одна… кепка, всем остальным владела его супруга – миллиардерша Батурина.

Впрочем, мы отвлеклись.

Министр с баулами долларов

Не успела чуть «остыть» ситуация с областным экс-прокурором Ивановым, как на всех нас обрушилась ошеломляющая новость о теперь уже экс-министре экономического развития Улюкаеве, который был задержан по подозрению в получении взятки в размере 2 млн долларов, размещенных, как показал «ящик», в двух баулах по 10 кг каждый. Это называется «особо крупным размером взятки» да еще якобы с угрозами в адрес «Роснефти». Федеральные источники информации сообщают, что огромная сумма была передана Улюкаеву за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести акции «Башнефти».

Мнений о ситуации – море! Уточняется, что Улюкаева «вели» уже давно, что он был на «прослушке», но главное, что с самого начала «разработки» министра в курсе был сам Президент РФ! А это уже, как мы понимаем, не шуточки – никакой «ошибочки» быть просто не может.

И еще уточняется: оказывается с 1953 года, когда был арестован и позже расстрелян министр Госбезопасности Лаврентий Берия, якобы как английский шпион, арестов госчиновников такого уровня (до Улюкаева) не было. Правда, не очень понятно: а как же «хлопковое дело» в Узбекистане, дело Медунова в Краснодаре, раскрученные Гдляном и Ивановым?

Должен заметить, что в последнее время правоохранительные органы скучать нам не дают, чуть ли не каждый день на нас обрушивается очередная новость об очередном факте коррупции…

Однако, что такое коррупция? Для меня было неожиданным, что в гениальном творении Владимира Даля «Толковый словарь живаго великорусскаго языка», выпущенного в 1881 году, нет слова «коррупция». Что – ее в то время не было вообще?! Была, конечно, но она называлась по-русски: взятка, т. е. «срывъ, поборы, приношен iя, дары, гостинцы, приносы… плата или подарок должностному лицу, во избежание стеснений или подкуп его на незаконное дело»; «взяточник – кто берет взятки, продажный человек».

В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова «коррупция ( corruptio – из латинского языка – Г.Г.) – подкуп взятками, продажность должностного лица, политических деятелей», т. е. коррупция к 60-м годам ХХ века в СССР уже цвела, она заменила менее емкое слово «взятка»…

Страницы воровства

Сегодня слово «коррупция» стало часто употребляемым, его знают даже дети. Явление для страны стало почти повседневным, обычным. Практически каждая великая стройка с многомиллиардным бюджетом тащит за собой шлейф воровства, коррупции… Скажем, такой стратегический объект, как космодром «Восточный». Когда осуществляли первый пуск с космодрома, то ни Президент Путин, ни «верхние» чины ВПК не смогли воспользоваться услугами административно-делового комплекса космодрома и специальной площадкой – их просто не было! За запуском ракеты-носителя «Союз 2.1а» они наблюдали буквально из-за бруствера спешно вырытых траншей! Причина – мошенничество в особо крупном размере (143 млн рублей)… Фигурант известен, ему определен срок 5 лет заключения и штраф 800 тысяч рублей.

Или возьмем наш печально знаменитый стадион «Зенит-Арена», стоимость возведения которого уже даже по мировым меркам зашкаливает. Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян этапирован из Москвы в Северную столицу в связи с уголовным делом по факту хищения в 2014 году суммы более 50 млн рублей – мошенничество при заключении договора по поставке видеотабло для стадиона…

Возбуждение уголовного дела о вымогательстве в отношении двух заместителей губерантора Кемеровской области – Алексея Иванова, Александра Данильченко – и главы Кемеровского управления СКР Сергея Калинина на сумму около 1 млрд рублей – об этом тоже стало известно в ноябре этого года…

Задержаны мэр города Переславля-Залесского Денис Кошурников, учредитель и генеральный директор ООО «НТфарма» Атаулханов и Султанов – они подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, а мэр – в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий…

Можно вспомнить, кстати, и иные громкие дела в России, от которых оторопь берет! Дело Захарченко (2016 г.), дело Реймера – это бывший руководитель ФСИН (2015 г.), дело Гайзера – бывшего главы республики Коми, его заместителя Чернова и еще 17 человек (2015 г.), дело Хорошавина – бывшего губернатора Сахалинской области, дело Никандрова – бывшего зам. начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве, бывшего главы УСБ СК РФ Максименко и его бывшего заместителя Ламонова (2016 г.), дело Белых – бывшего губернатора Кировской области (2016 г.), дело Урлашова – бывшего мэра Ярославля (2013 г.)…

Какие люди! Какие дела им инкриминируются! Дело идет к тому, что скоро надо будет создавать отдельное место заключения для уже осужденных чиновников такого ранга, такое же, где ныне содержатся бывшие работники правоохранительных органов! Среди перечисленных нет ни одного малообеспеченного или хотя бы со средними доходами. Например, общая сумма декларированного годового дохода Алексея Улюкаева за 2015 год – почти 60 млн рублей, его супруги – более 15 млн рублей; в его собственности – 7 участков для ведения личного подсобного хозяйства (10,3 га), квартира (225 кв. м), дом (531 кв. м), автомобиль Range Rover… И при всем при этом – мздоимец!

Абсолютному большинству нормальных людей непонятно: как можно у родной страны, по существу – у матери, воровать?! Так «благодарить» за то, что дала всем этим богачам образование, подняла их на высоту власти (правда, есть такое выражение: «все дороги с вершины ведут вниз»). Это чужие для всех нас люди!..

Коррупция бессмертна?

Однако задумаемся: что движет этими людьми?! Неужели у них нет самого элементарного – чувства самосохранения?! Положение в обществе, как они считают, делает их неприкасаемыми, этакими «священными коровами»?! Друзья помогут – «отмажут, а уж я потом отблагодарю»… Однако нынче громко заявлено и подчеркнуто: перед законом все равны (хотелось бы так думать! – Г.Г .). Но нет – ручонки тянутся! Глядя на себя в зеркало, спросим у того, кто там стоит/сидит: а ты сам непричастен к развитию мздоимства в родной стране? Ты сам никогда и никому не делал подношений, не давал или не пытался дать «конверт», чтобы твое дело быстрей решилось? А…а…а, вот то-то и оно! Не будем наивными: а сколько еще латентных преступлений коррупционного характера! Так что – последние такие «громкие» преступники? Вряд ли…

В свое время в ходу было: «Мафия бессмертна!» Да, мафия страшна, но по сравнению с многомиллиардной российской коррупцией она если не ребенок в песочнице, то подросток из подворотни. Да и вообще, «Коррупция бессмертна!» Ждем-с очередных сообщений о задержаниях… Следите за началом строительства крупных объектов!..

Георгий Градов

При подготовке материала использованы материалы с сайтов Интернета

Фотогалерея
Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

Руководители Кировского района посетили «Невский ССЗ» и «Озерную верфь»

16 июня руководители Кировского района Ленинградской области Юнус Ибрагимов и Андрей Витько, а также заместитель главы администрации по экономике Евгений Павлов посетили два крупных судостроительных предприятия г. Шлиссельбурга - ООО «Невский ССЗ» и ООО «Озерная верфь». ..

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Июньское заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений

В понедельник, 19 июня, в малом зале администрации района состоялось заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений, которое провел глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько. В заседании Совета ..

От малой родины до гражданина России!

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России. ..

Медицина – наука не точная, но нравственная

В Отрадном состоялась встреча жителей города с чиновниками от здравоохранения города, Кировского района, Ленинградской области. Помогла организовать столь важный разговор глава администрации Отрадного Вера Летуновская. За это ей отдельное «спасибо». На встрече присутств..

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья! Хотел бы искренне поздравить всех, кто работает в здравоохранении нашего региона с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Труд медика по праву пользуется особым уважением и доверием. Пожалуй, трудно найти более сложную и ..

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного ..

Поздравления

Уважаемые жители Ленинградской области! 12 июня – не только точка отсчёта истории современной России. Это день, когда каждый, для кого важны понятия «Родина» и «патриотизм», отдаёт дань особого уважения своей стране. Мы гордимся Россией – сильным, уст..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство