Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Диалог вне времени

21.10.2016, 22:08      Новости Кировска

Юбилеи бывают разные. По случаю дня рождения. По случаю круглой даты трудовой деятельности. Да, мало ли какие юбилеи…У каждого они свои. Но вот пройти мимо пятидесятилетней трудовой деятельности журналиста Георгия Григорьевича Манкуни мы, конечно, не могли. Георгий Григорьевич выбрал профессию журналиста еще в молодости и вполне сознательно, сделав ее главной в выбранном жизненном поприще.

И выбрали мы немножко необычный жанр для районной газеты: диалог. Но, на мой взгляд, именно диалог поможет сказать о человеке, о его философских воззрениях, жизненных принципах полнее что ли. Как бы это не показалось странным. На первый взгляд.

Мне кажется, что я знаю Георгия Григорьевича уже много-много лет. Хотя в реальности каких-то лет пятнадцать. Просто занимаемся своим делом всю сознательную жизнь. И понимаем с полуслова друг друга. О чем бы ни шла речь. О прочитанной статье в СМИ, о новинках в «книжном мире», о его любимом джазе. Сегодня он возглавляет муниципальную газету в Отрадном «Отрадное вчера, сегодня, завтра». У этой газеты в этом году тоже юбилей. Вот уже пять лет газета регулярно выходит и радует горожан новостями из жизни города.

Журавлиный факультет

– Георгий Григорьевич, мы с Вами журналисты еще тех, советских времен. Помните, «чистых» журналистов выпускали всего-то 2-3 университета в СССР. Конечно, это Московский, Ленинградский, Уральский университеты. Именно там и были факультеты журналистики. И поступить на такие факультеты было всегда сложно. Слишком большие были конкурсы. Когда я поступала в ЛГУ, конкурс был – 11 человек на место. Плюс творческий конкурс. То есть перед вступительными экзаменами надо было еще доказать приемной комиссии, что ты человек творческий. Сегодня бы сказали?– креативный. Мы даже прозвали наш факультет «журавлиным».

Журфак – таинственное слово

И через шесть нелегких лет

Я расшифрую это слово

Как журавлиный факультет..

Я так полагаю, что о профессии журналиста Вы мечтали с детства?

– А вот и нет. Я думаю, что и вы помните те времена, когда романтикам «везде у нас была дорога». Молодых людей приглашали на великие стройки. И мы ведь действительно с удовольствием участвовали в больших делах страны, искренне веря, что только с участием нашим страна станет богаче и краше. Кстати, время доказало, что так оно и есть. Хотя наша семья жила в самом центре Ленинграда, на Староневском проспекте. Мама моя София Михайловна была главным онкологом (довольно известным) Смольнинского района, а отчим Георгий Гаврилович служил в «публичке». Публичной библиотеке. Младший брат Виктор тоже выбрал профессию врача, став тоже онкологом. Так что, мои детство, отрочество, юность прошли возле Александро-Невской лавры. В историческом месте столь славного города. После школы я поступил в техническое училище № 4 на Староневском проспекте, закончив его, я получил профессию радиомеханика. Вы помните, что в то время были популярны «комсомольские путевки» на различные стройки. Вот нас (человек десять, по-моему) уговорили поехать на работу на завод в Красноярск-26. Даже названия у города не было. Это сейчас Железногорск, а тогда вот так – Красноярск-26. Я «дослужился» до радиомеханика 6-го разряда. В один из прекрасных дней мне поручили написать информацию на радио. Потом еще и еще….Труда большого это не стоило, так как я вырос в интеллигентной семье, где много читали. Все читали. Да, я и в школе учился неплохо. Интерес к литературе, русскому языку всегда был в приоритете. К тому же, мой отчим Георгий Гаврилович работал в публичке (публичной библиотеке!), а это означало, что любая книжная новинка была доступна мне. В один прекрасный день я решил, что надо учиться-то дальше. И выбрал факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Отправил туда документы, но мне их вернули, указав на то, что географически мне ближе Уральский государственный университет.

– Да, такая практика была. Я сама в свое время мечтала учиться в МГУ (Московском государственном университете), но поскольку я жила в северо-западной зоне СССР, то бишь в Северодвинске, то мне также посоветовали обратиться в ЛГУ. Что я и сделала.

– Я очень хорошо помню, что сочинение на вступительных экзаменах в Уральский государственный университет я писал на свободную тему «Люди мира». Помню, что писал про пассионарность (стремление к осуществлению идеалов) Долорес Ибаррури (испанский общественный деятель, её сын погиб в битве под Сталинградом в 1942 году), про Юлиуса Фучика, чехословацкого журналиста. Самому понравился свой опус. Я так мыслил в то время.

– Георгий Григорьевич, но ведь это была наша реальность. Идеология страны, в которой мы жили. И не все уж так было и плохо. Мне вдруг вспомнилось высказывание писателя Бориса Акунина о нашей реальности. Дословно, конечно, не помню. Но смысл в том, что «если ты родился в Швейцарии, прожил 95 лет в Швейцарии, то и умрешь в этой стране. А в нашей стране можно прожить несколько жизней в разных реалиях». Вот как-то так. Что в общем-то совершенно верно. Мы с вами учились в СССР, работали в этой стране. Но менялись формации, менялись понятия, менялись люди. Журналистика переместилась в иную плоскость. Но речь не об этом.

– Я успешно сдал экзамены и поступил на заочное отделение университета. Здесь же познакомился со своей будущей женой Анной. Когда проходил практику в Шушенском Красноярского края в газете «Ленинское знамя». В то время развернулось строительство Саяно-Шушенской ГЭС, что дало возможность свой творческий потенциал использовать так, как виделось в то время мне, молодому начинающему журналисту. Мне была предоставлена полная творческая свобода. Кроме репортажей, очерков я писал лирические зарисовки, ибо Красноярский край по красоте, масштабу, геополитическому раскладу мог конкурировать со многими европейскими державами. Так что – это был прекрасный сон идеалиста! Практику мне зачли, конечно. А поскольку будущая жена Анна жила тогда в городе Белово Кемеровской области, в городе угольщиков, то совершенно естественно, что и я вскоре перебрался туда. С 24 октября 1966 года работал в газете «Знамя коммунизма». Удивительное было время. Я учился своей профессии у мэтров журналистики, и они охотно передавали свой опыт. До сих пор всех помню. Благодарен всем. В отдельности каждому члену коллектива.

– Но родина манила..

– Хотелось перебраться ближе к Ленинграду. Неоднократно писал в Ленинградский обком партии с просьбой рассмотреть мое предложение о переезде. Сейчас это называется «прислать резюме». И где-то в 1973 году меня вызвали в Ленинградский обком партии и предложили работу редактором в газете «Знамя труда» в Сланцах. В местной редакции в то время сложилась конфликтная ситуация, коллектив был немаленький, выходила газета пять раз в неделю. Поначалу было трудно. Честно скажу. Помог мне опыт сибирских коллег. Тогда же я для себя решил, что «выпендриваться не надо, а надо показать коллективу, что тоже умею писать, умею работать». Ситуация в коллективе выправилась. Мои материалы признавались лучшими в конкурсах региона.

– В вашей биографии, Георгий Григорьевич, «замаячила» близкая вам газета «Ладога». Я так понимаю.

– Да, в 1979 году редакция газеты «Ладога», что называется, осталась без руководства. Мне предложили переехать в Кировский район и возглавить редакцию. Так, с 28 мая 1979 года в моей биографии возникла «Ладога».

Неспешная радость бытия

– И тридцать лет жизни было отдано этому изданию.

– Опять пришлось начинать все с нуля. Коллектив новый. А сложность заключалась в том, что на базе «Ладоги» проводился всесоюзный эксперимент по переводу районных газет на централизованный выпуск. Работы было завал! Мы с коллегами осваивали новое оборудование. Новую систему работы. К тому же разрабатывали сетевой график выхода газет. Так называемую «систему рубрик».

– Как мне это знакомо! Именно в это же самое время только в другой газете «Строитель коммунизма» в Архангельской области, где я тогда работала, мы также разрабатывали и внедряли систему рубрик в газете. И тоже это был эксперимент. Кстати, эта система действительно себя оправдала. На мой взгляд, конечно. Журналисты на месяц вперед знали, какой материал, под какой рубрикой и на какой полосе надо разместить. А о чем и про что журналист решал сам. Это дисциплинировало нас. Но самое интересное – мы знали, что одновременно с редакцией «Ладоги» из Ленинградской области работаем над экспериментом выпуска районных газет. Я даже знала вашу фамилию, не видя вас в лицо. Коллегам, смеясь, говорила, что «какой-то грузин» работает в «Ладоге». Извини. Но так было.

– Забавно. Радует, что мы одновременно внедряли новые формы работы в «районках». Потому, наверное, нам легко было вместе работать, когда вы пришли трудиться к нам в «Ладогу». А в те далекие восьмидесятые мы объездили всю европейскую часть России от Архангельска до Краснодара, были в Белоруссии, на Украине, делились опытом с журналистами других редакций. Люди по-разному воспринимали новые веяния, но…тем не менее…

Орден «Знак Почета»

– Тем не менее, ваш труд был оценен высоко?

– Да, в 1982 году меня представили к государственной награде и наградили орденом «Знак Почета».

– Георгий Григорьевич, я знаю, что именно этот опыт выпуска централизованной печати лег в основу одной из глав учебника для студентов журфака «Справочник редактора районной газеты». И студенты до сих пор изучают ваш опыт именно по этому учебнику.

– Есть такой факт в моей биографии.

В стране начались реформы. Но мы продолжали работать. Я стал задумываться: не поменять ли что-нибудь в своей жизни, имея ввиду трудовую деятельность. В это время коллеги пригласили меня на работу в ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) в Ленинградское отделение. Мне поручили выпуск газеты «Тайны здоровья». Удалось очень много сделать, а главное – эта газета была включена в реестр подписных изданий. Затем пригласили ответственным секретарем в областную газету «Вести». Предложений всегда было предостаточно. Это точно! Но вот в 1993 году ко мне приехала делегация из газеты «Ладога», попросив снова возглавить коллектив районки. На совете депутатов мою кандидатуру утвердили большинством голосов. И начали работать, создавать Издательский дом «Ладога». И газету мы начали печатать в уже оборудованном современном издательстве.

Корона не падает

– Георгий Григорьевич, вот уже пять лет вы возглавляете отрадненскую газету «Отрадное вчера, сегодня, завтра». Формат газеты немного другой, но горожане любят свою газету, с нетерпением ждут каждый новый выпуск.

– Так случилось в моей творческой жизни, меня пригласили в муниципальную газету в городе, в котором живу. Газета за этот небольшой отрезок времени прошла большой путь. Начинали с нуля, преодолевали многие организационные, творческие и кадровые трудности. Главное – газета стала обязательной составляющей жизни Отрадненского городского поселения. Ее ждут читатели, читают, с чем-то соглашаются, с чем-то нет. Юбилей, конечно, не ахти какой – всего 60 месяцев, но и не совсем маленький: все-таки свет увидели 147 выпусков (сегодня уже 153). Постепенно складывалась концепция муниципальной газеты. Перед нами была поставлена задача: насыщать каждый выпуск максимальными информациями о разных сторонах жизни города, о решениях и постановлениях, принятых администрацией и советом депутатов. Мы вступили в шестой год своего существования. Сказать, что впереди все безоблачно, нельзя. Время сейчас трудное. Тем не менее, учредитель – администрация МО «Город Отрадное» во главе с Верой Ивановной Летуновской – стремится всячески поддерживать газету.

– Что ж, Георгий Григорьевич, коллектив вашей любимой газеты «Ладога» поздравляет вас с таким непростым юбилеем – 50-летием работы в журналистике. Не помню, кто высказал такую мысль: «Работайте, поскольку работа – это самое дешевое и действенное лекарство от всех недугов». А я добавлю – самый надежный антидепрессант.

Беседовала Галина Никитинская

Фото из личного архива Георгия Градова

Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Июньское заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений

В понедельник, 19 июня, в малом зале администрации района состоялось заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений, которое провел глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько. В заседании Совета ..

От малой родины до гражданина России!

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России. ..

Медицина – наука не точная, но нравственная

В Отрадном состоялась встреча жителей города с чиновниками от здравоохранения города, Кировского района, Ленинградской области. Помогла организовать столь важный разговор глава администрации Отрадного Вера Летуновская. За это ей отдельное «спасибо». На встрече присутств..

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья! Хотел бы искренне поздравить всех, кто работает в здравоохранении нашего региона с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Труд медика по праву пользуется особым уважением и доверием. Пожалуй, трудно найти более сложную и ..

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного ..

Поздравления

Уважаемые жители Ленинградской области! 12 июня – не только точка отсчёта истории современной России. Это день, когда каждый, для кого важны понятия «Родина» и «патриотизм», отдаёт дань особого уважения своей стране. Мы гордимся Россией – сильным, уст..

Нужна ли потребителям конкуренция сетевых энергетических компаний?

В офисе АО «ЛОЭСК» состоялась дискуссия на тему перспектив развития электроэнергетики Ленинградской области. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, УФАС, руководители энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке региона, обсудили необходим..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство