Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дети – цветы жизни

21.10.2016, 21:50      Новости Кировска

Трудно представить, как сложилась бы судьба Юли, если бы не любящие бабушка и дедушка. Да и они не мыслят свою жизнь без драгоценной внучки – она их гордость, радость и надежда.

«Новые» мама и папа

Юле 17 лет. Сегодня эта красивая, целеустремленная девушка мечтает стать борцом за правосудие и вовсю готовится к поступлению в высшее учебное заведение. Юля прекрасно знает, что такое настоящая крепкая семья, что такое заботливые, любящие родители. Но все эти понятия Юля знает не от своих родителей, а от самых близких и любимых людей: дедушки и бабушки, которых она ласково называет «дедуля» и «бабуля». У ее недолгой еще жизненной истории печальное начало. Мать Юли предпочла родной дочери свободную жизнь в поисках удовольствий. Она просто ушла из дома, оставив маленькую Юлю своим родителям, которые взяли внучку под опеку.

– Да и как бы могли поступить иначе? – говорит дедушка Юли. – Эта маленькая голубоглазая крошка с самого детства называла меня папой, бежала ко мне, залезала на колени и крепко обнимала.

Юля действительно стала центром жизни Виктора Владимировича и Надежды Евгеньевны. Они никогда не жалели о принятом решении.

– Конечно, – признается дедушка, – испытываем постоянную тревогу за будущее внучки в наши неспокойные времена. Постарались вложить в нее все самое лучшее.

От первых шагов к мировым рекордам

С первых Юлиных шагов дедушка взялся за спортивное образование внучки. Несмотря на собственную травму, он каждый день после садика водил Юлю на занятия художественной гимнастикой.

– Работать над собой было непросто, – признается Юля. – Диеты и изнурительные тренировки. Иногда хотелось забыть про все это, но поддержка бабушки и дедушки помогала перебороть усталость и напряжение.

Бабушка и дедушка растили внучку настоящим борцом – волевой, ответственной, дисциплинированной. Конечно, турне за границу и роскошные гимнастические костюмы стоили немало. Но семья находила возможность развивать Юлин талант. И результаты стоили того – в Юлином портфолио множество наград за спортивные достижения, в том числе и медали международного уровня. А однажды девочка почти поставила мировой рекорд по подтягиванию на турнике. Не хватило всего двух раз.

Отцы и дети

Несмотря на отсутствие педагогического образования у Виктора Владимировича и Надежды Васильевны, их опыту и умению строить семейные отношения могут позавидовать даже опытные психологи. В семье царит атмосфера любви и тепла.

– Мы делимся друг с другом всеми радостями и переживаниями, – говорит Юля. – Я всегда могу положиться на бабушку с дедушкой и доверить им любую тайну.

Вместе с бабушкой девочка любит смотреть сериалы, ходит в лес за ягодами и, конечно, без устали разговаривает о своем, о девичьем. С дедушкой занимается спортивными тренировками. Дедушка – непререкаемый авторитет в семье. Одного его слова достаточно, чтобы прекратить любой спор, поэтому в доме всегда мир и покой.

– С трудностями в воспитании Юли никогда не сталкивались, – говорят её опекуны. – Она хорошо учится, до седьмого класса была отличницей. С каждым годом программа усложняется, приходится вместе и за учебниками посидеть, самим что-то повспоминать. Но когда мы вместе, все трудности преодолимы.

Посеянные семена любви дали свои плоды. Юля помогает дедушке и бабушке, заменившим ей папу и маму, во всем. А еще наполняет дом радостью.

Праздники отмечают всей семьей. Но Юлины дни рождения особенно шумные и веселые. К девушке приходят друзья. А бабушка уже с порога приветствует гостей доброй улыбкой и всякими вкусностями. Ведь она профессиональный повар.

– Бабушкина еда – пальчики оближешь, – с гордостью говорит Юля.

Голубая мечта

Здоровье не позволило Юле выбрать гимнастику в качестве профессиональной деятельности. Но девушка не потеряла веру в себя. Ее новая мечта – стать настоящим юристом, чтобы защищать людей силой закона. Больше всего Юля хочет работать в сфере семейного права. Замуж девушка тоже собирается. Верит, что обязательно встретит хорошего и надежного человека, с которым сможет создать крепкую и дружную семью. А еще хочет хорошо воспитать своих будущих детей. Мальчик, по мнению Юли, должен быть ответственным, мужественным и трудолюбивым, девочка – доброй, заботливой и хозяйственной.

Любовь, прощение, дом…

Сегодня, глядя на счастливую Юлину семью, задаешься вопросом: «Как могло произойти, что родная дочь Виктора Владимировича и Надежды Васильевны, проигнорировав все родительские наставления, свернула с верного пути?». И здесь невольно вспоминается ветхозаветная история праведного Ноя, двое сыновей которого тоже стали праведниками, а третий, Хам, опозорил собственного отца (не случайно имя Хам стало нарицательным). Прошлого изменить нельзя, как нельзя заставить человека жить по чуждым для него принципам. Надежде Васильевне и Виктору Владимировичу больно вспоминать о выборе, который сделала их дочь 17 лет назад.

Видимо, в глубине души чувствуя вину, мать Юли иногда приходит навестить девочку. Юля говорит:

– Я не испытываю ненависти к маме, но и любить ее не могу. У нее были другие приоритеты. Это называется эгоизмом.

Крепкая же семья, по мнению Юли, подобна зданию из кирпичей. Кирпичи любви, доверия, взаимопомощи, дружбы, заботы, самопожертвования – это краеугольные камни. Если убрать один из них, строение в одночасье рухнет. А чтобы здание стало домом, необходимы тепло, уют, детский смех. Это и есть настоящая семья.

В конце беседы Юля сказала:

– Мне в жизни повезло, так как рядом со мной оказались понимающие, заботливые, любящие опекуны – родные дедушка и бабушка. Но не всем детям так везет. Не ко всем детям, оставшимся без попечения родителей, так благосклонна судьба. Многие вынуждены свое детство и юность проживать в государственных учреждениях, они никогда не узнают родительской любви и ласки.

Родители, никогда не покидайте своих детей, дарите им любовь, и они ответят вам тем же.

Валерия Машкова

Фото автора

Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:

С Днём России!

Третий ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный ко Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости 12 июня. Он начался с полуденного выстрела. Выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвёл гвардии подполковник армейской разведки ВДВ, кавалер ордена ..

Июньское заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений

В понедельник, 19 июня, в малом зале администрации района состоялось заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений, которое провел глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько. В заседании Совета ..

От малой родины до гражданина России!

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России. ..

Медицина – наука не точная, но нравственная

В Отрадном состоялась встреча жителей города с чиновниками от здравоохранения города, Кировского района, Ленинградской области. Помогла организовать столь важный разговор глава администрации Отрадного Вера Летуновская. За это ей отдельное «спасибо». На встрече присутств..

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья! Хотел бы искренне поздравить всех, кто работает в здравоохранении нашего региона с профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Труд медика по праву пользуется особым уважением и доверием. Пожалуй, трудно найти более сложную и ..

Депутат Михаил Коломыцев оказал помощь жителю Приладожского

Новый лестницеход 7 июня получил в безвозмездное пользование инвалид Е. из п. Приладожский, который в результате ДТП потерял способность самостоятельно передвигаться. Такая возможность представилась благодаря стараниям неравнодушного человека – депутата Законодательного ..

Поздравления

Уважаемые жители Ленинградской области! 12 июня – не только точка отсчёта истории современной России. Это день, когда каждый, для кого важны понятия «Родина» и «патриотизм», отдаёт дань особого уважения своей стране. Мы гордимся Россией – сильным, уст..

Нужна ли потребителям конкуренция сетевых энергетических компаний?

В офисе АО «ЛОЭСК» состоялась дискуссия на тему перспектив развития электроэнергетики Ленинградской области. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, УФАС, руководители энергетических компаний, работающих на электросетевом рынке региона, обсудили необходим..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство